Suchen Menü

Orientalisch...

... war mir heute und ich hab Falafel und Börek gemacht *g*
Meinen Kids hats geschmeckt *staun*
Guten Appetit !
LG Sonja
Bisherige Antworten

Orientalisch...

Oh lecker!!!!
Wie machst Du denn Börek?
LG Kerstin

Orientalisch...

Und nun Börek :o))
300 g Hackfleisch, halb und halb
300 g Schafskäse
1 Port. Teig (Yufka-Teigblätter), alternativ Blätterteig
Olivenöl
Knoblauchpulver
1 Ei(er)
Petersilie
Thymian
Pfeffer
Hackfleisch im Olivenöl anbraten und kaltstellen. Den Schafskäse zerkrümeln und mit dem Hackfleisch vermischen. Die Gewürze zufügen und die Masse ca. 30 Min. ziehen lassen.
Den Teig in kleine Dreiecke schneiden (Yufkablätter nicht schneiden, da sie sehr dünn und gebrauchsfertig sind). Jeweils 1 Esslöffel der Fleisch-Käse Mischung auf ein Teigblatt geben und dieses einrollen. Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und glatt drücken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Teigröllchen vorsichtig von allen Seiten goldbraun anbraten.
Ich mach die nur mit Yufkablättern, schmeckt besser :o)) Aber Blätterteig geht auch.... wenn es sein muß.
LG Sonja

Orientalisch...

Wo bekommt man denn die Yufkablätter?
LG Kerstin

Orientalisch...

Beim Türken Deines Vertrauens :o))
LG Sonja

Orientalisch...

Da kann ich jetzt politisch voll korrekt nix zu sagen *ggg*
Ich habe keinen Türke meines Vertrauens...
Und nun?
LG Kerstin

Orientalisch...

und wie machst du Falafel???
Das mag ich ja sehr :-)
LG Nicole

Orientalisch...

Also, Falafel für 4 Personen:
1000 g Bohnen, weiße, getrocknet (Ful nabed)
4 Zwiebel(n), rot, spanisch (oder 1 Bund Frühlingszwiebeln), feingehackt
4 Zehe/n Knoblauch, groß, zerdrückt
2 Bund Petersilie, fein gehackt
2 TL Kümmel, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Backpulver
Salz
Cayennepfeffer
Öl, zum Ausbacken
Bohnen 24 Stunden lang in kaltem Wasser einweichen. Bei ungeschälten Bohnen vorher die Haut entfernen. Abgießen und klein hacken. Mit den Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kümmel, Koriander, Backpulver und Salz mischen, mit Cayennepfeffer abschmecken.
Alle Zutaten zu einer weichen Paste stampfen oder vor dem stampfen 2-mal durch einen Fleischwolf drehen, um den Vorgang zu beschleunigen.
Anschließend die Paste mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Masse kleine Frikadellen formen und nach 15 Minuten in heißem Öl ausbacken, bis sie dunkel goldbraun sind.
Anstelle des Backpulvers kann man auch 15 g Hefe oder 7 g Trockenhefe verwenden.
Also heute haben ja die Kids mitgegessen, deshalb hab ich nur 1 Zehe Knobi drangetan. Ich mach die übrigens in der Friteuse, geht schneller und ich muß die Dinger nicht wenden *g*.
LG Sonja
PS: Ich kauf immer geschälte Bohnen... Faulheit siegt

Orientalisch...

hui, das tönt nach Arbeit irgendwie... Leider habe ich keine Friteuse, das wäre in diesem Fall schon gut. Ähm einen Fleischwolf habe ich auch nicht.
Du wirst mich mal einladen müssen :-)
Ich kriege Hunger!
LG Nicole

Orientalisch...

Ähm... ich nehm immer den Pürierstab *schäm*. Stampfen ist mir zu stressig und deshalb extra den Fleischwolf rausholen... nö, nicht wirklich *g*
LG Sonja
PS: Ist nich viel arbeit. Nicht mehr als unser Mittagessen morgen (Schweinebraten in Biersoße mit halbseidenen Knödeln und Sauerkraut)

Orientalisch...

schade, dass ich morgen renovieren muss... Das Essen hätte ich auch gern :-). Wäre aber nix für meine Kinder.
Einen Pürierstab habe ich!!! Den nutze ich auch gern :-)
LG Nicole

Orientalisch...

Ich glaube, das mag ich nicht! Trotzdem danke ich schlürfe dann meinen Kaffee weiter;-)

LG Petra

Orientalisch...

Einen Kirschkuchen hätte ich auch da. Den haben sich meine Kids gewünscht.
LG Sonja

Orientalisch...

OK den nehme ich:-)

Machst Du sonst noch was außer kochen und backen?*gg*

LG Petra

Orientalisch...

Also heute früh hab ich Steuererklärung gemacht, unten durchgewischt, den Keller auch gewischt, Wohnzimmer gesaugt, Mittagessen gekocht. Dann hab ich noch gewaschen, war auf dem Kiga-Basar, mit den Kids beim Radfahren und hab den Badschrank aus- und umgeräumt. Abendessen war aber kalt *g*.
LG Sonja
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen