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Hirschfleisch...

habe ich gestern von einem Kollegen bekommen. Ein Riesenstück. Ich weiss jetzt nicht genau, ob sich das als Braten eignet, oder ob ich lieber ein Gulasch machen soll. Grübel, grübel. Mit Braten habe ich eh nicht so die Erfahrung.
Essen muss ich das eh allein, mag hier wohl niemand...
Kennt sich jemand aus mit Hirsch? Soll ein junger gewesen sein, meint der Kollege. Der hat den zwar nicht selbst geschossen, aber ein Freund von ihm. Das arme Vieh :-(
LG Nicole
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Hirschfleisch...

Also ich mach ja gerne mal ein Wildgulasch, wenn ich von unseren Freunden was feines bekomme.
2 EL Öl
50 g Speck, durchwachsener
600 g Wildfleisch - Reh, Hirsch oder anderes für Gulasch
2 Zwiebel(n)
1 Bund Suppengemüse
2 EL Mehl
1 Tasse/n Wein, rot
ü Liter Fleischbrühe, auch Instant
ü Liter Bratensaft, gebunden - auch fertige Soße
1 Bund Thymian
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Konfitüre (Preiselbeerkonfitüre)
2 EL Senf, scharfer
1 Becher süße Sahne
wenig Speisestärke
Das Öl im Schmortopf erhitzen und den ordentlich klein gewürfelten Speck auch darinnen anschwitzen - glasig, mehr nicht. Das Wildfleisch in nicht zu große, aber mundgerechte Stücke schneiden.Zwiebeln fein würfeln. Das Suppengemüse ebenfalls zurechtwürfeln. Das Gulaschfleisch zum angeschwitzten Speck geben, ordentlich Farbe nehmen lassen. Zwiebelwürfelchen hinterher, kurz mitschwitzen. Gewürfeltes Suppengemüse dazu, anrösten und mit Mehl bestäuben. Dem Mehl etwas Farbe gönnen. Mit dem Rotwein ablöschen, mit heißer Fleischbrühe nachfüllen und die gebundene Bratensoße einfach dazugeben. Den frischen Thymian verlesen, auswaschen, sehr fein zurechthacken und zum Wildgulasch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Preiselbeerkonfitüre und den scharfen Senf unterrühren. Alles so 50 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die halbsteif geschlagene Sahne unter das Wildgulasch ziehen. Dabei mit dem Köcheln aufhören.
Dazu passen Kroketten oder Spätzle oder Knödel, je nach persönlicher Vorliebe *g*.
Mahlzeit!
LG Sonja

Hirschfleisch...

Oder einen leckeren Schmortopf. Sehr praktisch, der kocht sich nämlich fast selber *g*.
1.5 kg Hirsch
100 g Butter
500 g Champignons, frisch
4 m.-große Zwiebel(n)
200 ml Wein, rot, trocken
Gewürzmischung (Wildgewürz)
Salz
Pfeffer
evtl. Pilze, getrocknet
Senf
Das Fleisch wird in Stücke geschnitten, etwas kleiner als ein normales Schnitzel, dafür dicker. Die Fleischstücke dann mit Pfeffer, Salz und Wildgewürz einreiben, nach Geschmack auch auf der späteren Oberseite mit etwas Senf.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die erste Lage Fleisch einlegen. Danach folgt eine Lage in Scheiben geschnittene Champignons sowie in größere Stücke geschnittene Zwiebeln. So oft wiederholen, bis Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit Pilzen und Zwiebeln enden. Nun ca. 2,5 Stunden (je nach Fleischdicke, evt. gegen Ende Fleisch versuchen) bei geringer Temperatur im eigenen Saft schmoren lassen (keine Flüssigkeitszugabe). Dann den Rotwein zugeben und nach ca. 10 Minuten Herd ausstellen. Dazu passen Baguette und ein Salat
Das hab ich schonmal vorbereitet, auf den Herd gestellt, ich bin zur Kirche und als ich wieder kam, war das Essen fast fertig. Mein Mann war begeistert *lol*
LG Sonja

Hirschfleisch...

Boah lecker, ich wusste doch, auf Sonja kann man sich kulinarisch immer verlassen :-).
Aber was mach' ich denn nun? Hört sich beides sehr gut an. Und bei dem Schmortopf braucht es echt keine Flüssigkeit? Mysteriös...
Ich krieg' schon Hunger *g*
LG Nicole

Hirschfleisch...

Nö, da braucht es keine Flüssigkeit. Du darfst es nur nicht zu hoch einstellen. Das Fleisch verliert ja Saft,die Zwiebeln auch und die Champignons auch. Das reicht. Wieviel Fleisch hast Du denn gekriegt? Vielleicht reicht es ja für beides *g*.
LG Sonja

Hirschfleisch...

Etwas über ein Kilo ist das. Ich werde wohl Jahre dran essen. Naja, kann ich ja dann einfrieren oder?
Kann mich immer noch nicht entscheiden. Welches Gericht magst du lieber, oder was würdest du machen so spontan?
So, meine Mädels sind weg zum schwimmen :-)
LG Nicole

Hirschfleisch...

Hmmm lecker ich liebe Wild :) Gulasch ist doch prima, ich komm vorbei ;o)LG,N

Hirschfleisch...

Ja, ich liebe das auch :-). Aber weil das was ist, was hier keiner isst außer mir, koche ich es selten selbst...
Gute Idee, ich mache uns auch ein Fläschchen Wein dazu auf :-)
LG Nicole

Hirschfleisch...

Ich komme auch vorbei und übernehm sogar das kochen wenn ihr wollt ;o)) Einfrieren geht übrigens. Du kannst ja das Rezept auch halbieren und das rohe Fleisch einfrieren.
LG Sonja

Hirschfleisch...

Das wäre natürlich die beste Lösung, du kochst... genau!
:-))
LG Nicole

Hirschfleisch...

Lad mich doch ein. Es besteht allerdings die Gefahr, dass ich tatsächlich komme *gg*
LG Sonja

Hirschfleisch...

wird bisschen knapp werden bis heute Abend... *g*
Hilfe, Kinder schnell packt eure Sachen, wir hauen ab, die bayrische Sonja ist im Anmarsch!!
Wolltest du nicht eh mal auf einen Trip nach FFM?
LG Nicole

Hirschfleisch...

Sehr fein *hicks* Bitte spare nicht mit Rotwein an der Hirschsoße *lall* LG,N

Hirschfleisch...

Leider kann ich dir da nicht helfen, Wild essen wir hier nicht, wir essen mit Messern und Gabel, als ganz gesittet. *fg*

LG Silke

haha *g*... LG

Hirschfleisch...

boah... wildgulasch und ein schönes glas rotwein *schwelg*

genieß es und kauf deinen kids ne pizza *g*

lg

urmely

Hirschfleisch...

das mache ich auch *g*...
LG Nicole

Hirschfleisch...

ich wuerde geschnetzeltes machen mit pilzen und einer preiselbeersahnesosse :) yummie lecker

LG Claudia

Hirschfleisch...

Preiselbeersahnesösschen, ja das hört sich wahrlich lecker an :-)).
Ich gehe jetzt mal einkaufen, habe mich für das Gulasch entschieden. Wenn das nächste Mal geschossen wird, dann sage ich euch früher Bescheid, was? Gibt ja wohl einige, die gern Wild essen :-)
LG Nicole

Hirschfleisch...

Ich würde es nicht essen können. Wild finde ich ekelig. Aber Peter und die Kinder würden es bestimmt essen. Wir sind ne komische Familie...
LG Kerstin

Hirschfleisch...

Dachte ich mir, dass du das nicht magst *g*... Oh, dann könnten wir ja mal Familie tauschen, hihi...
LG Nicole *mit Gulasch auf dem Herd*

Hirschfleisch...

ICH hab gerade gut gespeist :-)
Spinatkäsesuppe mit Brötchen. Dazu ein Glas Rotwein aus den neuen Gläsern!
Willste auch mal probieren? Die Gläser sind ja sowas von toll!!
LG Kerstin

Hirschfleisch...

Oh, du hast DIE Gläser? Gern probiere ich mal :-))
Da sage ich ja nie nein...
LG Nicole

Hirschfleisch...

Ja, DIE Gläser für Rotwein, und DIE Gläser für Weißwein (Peter soll ja nicht leben wie ein Hund) und dann noch DIE Gläser für Besuch die weder aus DEN noch aus DEN Gläsern trinken wollen.
LG Kerstin

Hirschfleisch...

Oh, so viel Glas... :-), also an Silvester trinke ich dann mal aus allen Variationen, ja?
LG Nicole

Hirschfleisch...

Gerne!
Sind ganz schlichte Gläser von Leonardo. Die Rotweingläser sind gut. Feiner Rand, das ist mir ja wichtig. Deswegen auch mein Posting oben :-)))
Im Alter mag man nichts mehr aus dickrandigen Gefäßen trinken.
LG Kerstin

Hirschfleisch...

spinatkäsesuppe würde hier aber keiner anrühren!!!

lg

urmely, dann lieber wildgulasch

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