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Hatte doch gerstern meinen Backtag

Da ich ja gar nicht vor so langer Zeit erst unter die Sauerteigbäcker gegangen bin, lerne ich ja immer noch beim Backen dazu.
Heute morgen habe ich dann sowohl veom Weißzensauerteigbrot mit VK Weizenmehl und VK Gries und dem Roggenmischsauerteigbrot probiert und ich muß sagen, sie waren die besten, die ich je gebacken habe. Mein persönlich gezogener Sauerteig macht sich, bekommt bessere Triebkraft und ich lerne dazu.
Das Kneten des Teiges entspannt mich (das meiste macht eh die MAschine und läuft bei der normalen Küchenarbeit nebenher) und bedeutet kein Streß, dazu kommt, daß Leander zu schlimmen Verstopfungen kommt, wenn er kein Vollkornbrot etc bekommt.
Die Hefebrote waren mir auf Dauer zu langweilig und zu schnell trocken und daher jetzt mein Wagnis, mich auf den Sauerteig einzulassen.
Sind hier noch andere Eigenbrötler?
Lg von I.
Bisherige Antworten

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Hier leider nur ein Gelegenheits-Eigenbrötler.

Ich habe mir vor ungefähr 5 Jahren mal ein erprobtes Rezept zum Ansetzen von Sauerteig geben lassen. Gemacht habe ich es nie. Erst hatte ich keinen Platz in der Küche um den Teig rumstehen zu haben, dann sind wir zwar umgezogen, hatten aber trotzdem keinen richtigen Platz,dann war die Küche fertig, kam aber ein Baby, hatte ich keine richtige Zeit, weil mit Sicherheit Sarah dann etwas von mir wollte, wenn ich gerade mit den Händen im Teig steckte. Dann bekam ich einen Brotbackautomat und backte erst oft, dann gelegentlich und nun nie, damit Brot. Inzwischen sind wir noch mal umgezogen und hätten ganz sicher Platz und ich eigentlich auch meistens Zeit, aber einen Sauerteig habe ich trotzdem noch nicht angesetzt.

Ich habe es ja noch nicht mal geschafft, ein Brot ohne Backmischung zu backen. Immer wenn ich Brotrezepte lese, fehlen mir Zutaten. Bis ich einkaufe, hab ich vergessen, dass ich Brot backen wollte und vergesse die Zutaten. Also gibts das Brot vom Bäcker.

Alle Versuche, mich in der Richtung zu disziplinieren schlugen bisher fehl.

Und morgens gibts hier Brötchen vom Bäcker nebenan oder Müsli, aber niemals Brot, das gibts nur abends.

LG Franzi

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Hallo,
dann paßt es nicht in den Tagesablauf. Gibst Du denn auch Brötchen mit zur Schule?
Bei der Notwendigkeit der Pausenschnitten fing das nämlich bei mir an.
Teig rumstehen... das ist doch nur in den ersten 5 Anzuchttagen der Fall, danach sind die Teige, wenn nicht gebraucht in einem kleinen Glas im Kühlschrank.
Teig gehen lassen, kann man gut im Backofen, da stört die Schüssel in der Regel nicht. Steht also nicht blöd rum.
Ich kaufe regelmäßig mein Getreide auf dem MArkt und Hefe, Saaten und Backmalz habe ich im Schrank, Salz sowieso. Mehr braucht man doch gar nicht.
Lg von I.

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Also zur Schule geht hier noch keiner ;-)

Als ich noch arbeitete und früh um 8 im Büro sein musste, hat Sarah halb 8 im Kiga gefrühstückt, mit Brot (Backmischung oder Bäcker), Rohkost, Obst. Für nachmittags gabs dann schon mal Brötchen, Knäckebrot, Müsli, Leichte Scheibe .... Aber selten Brot.

Seit ich erst um 9 im Büro sein musste oder eben jetzt in Elternzeit bin, geht morgens meistens der Papa zum Bäcker oder es gibt eben Cornflakes/Müsli.

Aber vielleicht schaffe ich das mit dem Brot doch noch mal. Bäckst du das dann in Formen oder als Laib auf dem Blech?
Schüssel zum Gehen im Herd ist zwar eine gute Idee, für die Bleche finde ich auch ein anderes Plätzchen.

LG Franzi, Körner- und Zwiebelbrotliebhaber

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Hallo,
bei mi passen Bleche und Schüssel in den Ofen zum Gehen.
Ich backe mal in Formen (Kastenform oder Römertopf) und auch frei geschoben.
Meist mach ich es so, daß ich einige Brote auf Vorrat backe, Sauerteigbrote schmecken auch nach 2 Tagen noch frisch.
Da fang ich an im Römertopf, gewässert gefettet. Der muß in den kalten Ofen. So nutze ich die Vorheizzeit sinnvoll. Dann kommt ein 2. Brot im Anschluß, dann in den heißen Ofen, meist freigeschoben auf das heiße Blech. Dann ca. 300 ml kochendes Wasser unten in de Ofen.
Wenn ich dann noch Zeit und Lust habe gibt es Seelen oder Hörnchen in den Ofen für den sofortigen verzehr. Die Brote sollen meist erst eine Nacht ruhen vor dem Anschneiden.
LG von I.
Leander schläft jetzt auf meinem Arm

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Also zur Schule geht hier noch keiner ;-)

Als ich noch arbeitete und früh um 8 im Büro sein musste, hat Sarah halb 8 im Kiga gefrühstückt, mit Brot (Backmischung oder Bäcker), Rohkost, Obst. Für nachmittags gabs dann schon mal Brötchen, Knäckebrot, Müsli, Leichte Scheibe .... Aber selten Brot.

Seit ich erst um 9 im Büro sein musste oder eben jetzt in Elternzeit bin, geht morgens meistens der Papa zum Bäcker oder es gibt eben Cornflakes/Müsli.

Aber vielleicht schaffe ich das mit dem Brot doch noch mal. Bäckst du das dann in Formen oder als Laib auf dem Blech?
Schüssel zum Gehen im Herd ist zwar eine gute Idee, für die Bleche finde ich auch ein anderes Plätzchen.

LG Franzi, Körner- und Zwiebelbrotliebhaber

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Hier ich melde mich,zumindest manchmal.
Mal hab ich so eine Bachphase,dann wieder lange nichts.
Zur Zeit back ich eigentlich nur mit Backmischung,übrig bleibt hier sowieso nichts..
ich liebe mein 3minuten Brot..
lG Andrea

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Ja, das mache ich auch öfter...
das 3 min. Brot.. ist auch lecker
Lg von i. mit Leoauf dem Arm, schlafend

Hatte doch gerstern meinen Backtag

Kann man Sauerteig denn selber ansetzen? Ich komme zwar nicht so oft zum Backen, aber das würde ich gerne mal ausprobieren.
LG Gaby - bekennende Sauerteigbrotliebhaberin
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