Suchen Menü

Auflauffrage - Urmely?

Kann mir mal ein der Koch/Auflaufexpertinnen bitte helfen?
Ich habe hier Hackfleisch, Lauch und Kartoffeln und wollte daraus einen Auflauf machen. Muss ich das Fleisch vorher anbraten und die Kartoffeln kochen? Reicht es, wenn ich einen Becher Sahne drübergiesse oder braucht es mehr Flüssigkeit?
Offen oder zugedeckt in den Ofen? Für wie lange?
LG Gaby, die schon lange keinen Auflauf mehr gemacht hat
Bisherige Antworten

Auflauffrage - Urmely?

Bin nicht so die Expertin, aber vorkochen solltest du das schon, oder? Die Kartoffeln brauchen sonst hundert Jahre. Also den Lauch schon andünsten, vielleicht mit dem Hack zusammen und die Kartoffen in der Schale vorkochen, halt nicht ganz weich vielleicht.

Ich würde Tomaten püriert oder so kleine Stückchen mit etwas Sahne drüber geben und viel geriebenen Käse.

Dann so bei 170 Grad oder so in den Ofen, erstmal zugedeckt und am Ende offen, damit der Käse bisschen bräunt. Vielleicht so 20 min?

Wie gesagt, ich habe keine Ahnung, würde es aber so machen. Und das würzen nicht vergessen :-)

LG Nicole

Auflauffrage - Urmely?

Danke! Die Tomaten dazu probiere ich nächstes Mal aus. Ich habe vorgekocht, und der Auflauf war lecker!
LG Gaby

Auflauffrage - Urmely?

Klingt bisschen trocken ;-)

Das Hackfleisch und auch die Kartoffeln solltest Du vorgaren.

Guck mal hier: http://www.webkoch.de/rezept/45823

LG Kerstin

Auflauffrage - Urmely?

Danke für den Link! Béchamelkartoffeln sollte ich auch mal wieder machen.
LG Gaby

Auflauffrage - Urmely?

Also ich würde die Kartoffeln schälen, hobeln, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Den Lauch zusammen mit dem Hackfleisch andünsten, würzen. Dann in die Auflaufform schichten, Sahne drüber (je nachdem wie gar die Kartoffeln schon sind vielleicht etwas mehr bzw. die Sahne mit Milch oder Wasser verlängern), überbacken. 10 Minuten vor Ende der Garzeit geriebenen Käse drüber.

LG Sonja

Auflauffrage - Urmely?

besser hätt ich es auch nicht schreiben können.

sorry, hab mich heute nachmittag hingelegt und dann fast 3 std. geschlafen :-(

lg

urmely

Auflauffrage - Urmely?

Das hast Du Dir sicher verdient Urmely. Hast Du denn schon probiert *neugierigbin*? Die mit dem Rum hab ich zum ersten Mal gemacht.

LG Sonja

Auflauffrage - Urmely?

schon probiert ist gut *fg*

hier liegen noch 4 stück, der rest hat schon gemundet.

ich doof muss allerdings gestehen, dass ich mir nicht merken kann, welche wie geschmeckt hat. ich schau sie mir an, steck sie in den mund, sag "lecker" und wenn man mich dann fragt, welche das jetzt war, guck ich doof... totaler reset.

auf jeden fall sind sie alle OBERLECKER!!!!!

und ich muss di ja zum glück alle alleine essen :-)

lg

urmely

Auflauffrage - Urmely?

so.. jetzt hab ich noch mal genau hin geguckt....

die länglichen mit dunklen streifen sind nougat, oder?

die ovalen mit hellen streifen sind mit rum, oder?

... und wenn es sonst noch welche gab, sind die schon gegessen *sabbel*

lg

urmely

Auflauffrage - Urmely?

Nö, waren nur die zwei Sorten. Die mit Rum sind auch Nougat.... Ich möchte ja mal Trüffel versuchen. Mal sehen, vielleicht beglücke ich Gaby mit meinen Versuchsballons bzw. Versuchspralinen.

LG Sonja

Auflauffrage - Urmely?

Dafür stelle ich mich jederzeit als Versuchskaninchen zur Verfügung!!
LG Gaby

Auflauffrage - Urmely?

Abgesehen davon, dass die Kartoffeln schon in der Schale am Kochen waren, als ich deinen Beitrag las, habe ich es genau so gemacht - danke! Die Schüssel ist leer, die Bäuche sind voll und alle sind hochzufrieden.
Deine Antwort auf meine PN ist hier nie angekommen oder hat sich sofort selber gelöscht. Danke auch dafür!
LG Gaby

Auflauffrage - Urmely?

Freut mich, wenn es geschmeckt hat :-)

LG Sonja

Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen