Heute Mittag war ich zum fein Essen eingeladen. Meine Chefin (die Ärztin, für die ich schreibe) hat zu einem Krisenessen geladen, da die Empfangskollegin demnäxt für mehrere Wochen ausfällt und die Arbeit irgendwie verteilt werden musste. Ort des Treffens: das feinste Restaurant hier in der Stadt.
Ich habe ein "Gemüsecouscous auf einer roten Paprikasoße mit gebratenem grünen Spargel" gegessen. War lecker. Ich habe die kleine Portion bestellt, da ich schon mit den Kindern ne Kleinigkeit gegessen hatte.
Auf dem Teller fand sich ein Minitürmchen "Gemüsecouscous" (Durchmesser ca. 4 cm, Höhe ca. 5 cm). Es war einfach Couscous mit 3 oder 4 Karottenraspeln drin
Die "rote Paprikasoße" sah aus und schmeckte wie verdünntes Ajvar. Darauf drapiert waren 3 dünne Stangen grüner Spargel in Stücke geschnitten.
Es war wirklich lecker, das muss man denen lassen. ABER... die kleine Portion kostetet 13,50 € Die große Portion (die ich leider nicht gesehen habe) hätte 15,50 € gekostet.
Ich mach ja ab und an selbst gerne Couscous: Couscous in eine Schüssel, Gewürze, Kräuter und was ich sonst noch drin haben will dazu, Brühe aufkochen, drüber schütten, bisschen Öl oder Butter mit rein, 10 Minuten quellen lassen. Ich nehm aber für mich alleine schon mehr trockenen Couscous (Volumen) als ich heute an gequollenem auf dem Teller hatte. Warenwert: vielleicht 50 Cent. Kochaufwand: keiner.
Womit rechtfertigen Lokale, so etwas überhaupt eine Mahlzeit zu nennen und dann noch so einen Preis dafür zu verlagen? Der Service kann nicht der Grund sein, der ist dort nämlich eher dilletantisch (ich bin da ziemlich pingelig, ich habs gelernt und zwar WIRKLICH feinen Service)
Vor ein paar Jahren habe ich ja schon einmal bei einem Geschäftsessen ein Ei im Glas mit Kartoffelpürree für 18 € gegessen, aber das Restaurant hatte wenigstens tatsächlich einen super Service und einen Stern.
Irgendwie finde ich das pervers
lg
urmely