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Späte Beikosteinführung erhöht Allergierisiko? :-o

Hallo Frau Dr. Elfrath,

da meine Tochter, 10 Monate, neurodermitisgefährdet ist, habe ich bisher nur allergenarme Nahrungsmittel eingeführt, davon nicht so viele und sehr vorsichtig. Ihr Hauptnahrungsmittel ist nach wie vor Muttermilch.

Nun lese ich, dass ein spätes Einführen von Nahrungsmitteln genau im Gegenteil das Allergierisiko erhöhen soll???!! Kuhmilch nach dem 6. Monat noch lange aus der Ernährung zu verbannen, erhöht das Neurodermitisrisiko??? :-O

Was soll ich davon halten und was soll ich nun tun? Hier auf Seite 6 kann man das z.B. nachlesen:

http://www.kup.at/kup/pdf/6700.pdf

Es wird sich auf eine Studie von 1990! bezogen!

Schöne Grüße von Einzigartig

Bisherige Antworten

Späte Beikosteinführung erhöht Allergierisiko? :-o

Hallo einizigartig, es gibt zwar aktuelle Studien, die diese Aussage untermauern, LAngzeitstudien darüber sind mir allerdings nicht bekannt. Aufgrund der relativen unreife des kindlichen Verdauungssystems ist bis nach dem 6. Lebensmont die Muttermilchernährung die am besten verdauliche. DAnach ist es immernoch Empfehlung des deutschen Institutes für Kinderernährung, einzelne Lebensmittel langsam einzuführen, um die Verträglichkeit zu testen. Ist ihr Kind empfindlich oder hat eine Tendenz zur Neurodermitis, führen Sie die Kuhmilch auch erst bis zum 1. Lebensjahr ein.
LG Dr. Elfrath
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