hallo,
meine Tochter ist jetzt 13,5 Monate alt und wiegt immer noch nur knapp 8 kg. Sie hat in 2 Monaten gerade mal 30 g zugenommen. Jetzt kam im Laufe der Untersuchungen heraus, daß ihre Eisenwerte zu niedrig sind. HB 10, der Eisenwert 28.
Habe bei meinen Recherchen im Internet entdeckt, daß so ein Eisenmangel auch entstehen kann, wenn die Mutter in der Stillperiode selbst Eisenmangel hatte. Das trifft bei mir zu. Als meine Kleine 6 Monate alt war, hatte ich zwar einen Hb-wert von 12, aber das Ferritin war nur 14. Habe dann ein Eisenpräparat genommen. Keine Kontrolle mehr seitdem. Ich bin Vegetarierin, wollte meine Tochter auch gerne vegetarisch ernähren. Momentan ißt sie aber recht schlecht, will zeitweise am liebsten hauptsächlich wieder gestillt werden. Sie will keinen Brei mehr, Hirsebrei fällt also flach. Am liebsten ißt sie Nudeln oder/und Tomaten und Obst (zum Glück). Meine Kinderärztin will jetzt, daß ich meiner Tochter auf jeden Fall Fleisch gebe. Das fällt mir sehr schwer. Habe aber schon gelesen, wie schlimm Eisenmangel bei Kleinkindern ist.
Meine Fragen: Habe auch gelesen, daß bei Eisenmangel der Speicher nur durch Nahrung nicht aufgefüllt werden kann. Stimmt das? Kann ich Kräuterblut geben, und sollte ich das tun? Reicht das?
Muß ich wirklich auf Dauer Fleisch geben, oder kann ich damit auch wieder aufhören? Rindfleisch hat ja glaub ich die höchsten Werte, aber reicht auch Schweinefleisch? Hat Geflügel auch genug Eisen?
Vielen Dank,
Diri