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Umfrage: kohl

moin mädels,

ich war gestern einkaufen und mit kohl scheint es im moment heiß her zu gehen - allerdings habe ich in diesem bereich gar keine ahnung. gestern abend habe ich meinen ersten kohleintopf gemacht, der laut meinem mann ganz gut war. ich werde ihn heute mittag essen.

nun würde ich mir an dieser stelle wünschen, dass ihr mir hier eure erfahrungen und auch ausprobierte rezepte mit kohl niederschreibt. und vielleicht auch, wie ihr anschließende gerüche vermeidet ;-)

ich habe da

spitzkohl, wirsing, rotkohl, weißkohl etc. gesehen

bitte helft mir!

vlg

daniela

Bisherige Antworten

Umfrage: kohl

hallo daniela,
also gleich vorweg - ich bin nicht sooooo der kohl-liebhaber von daher werde ich jetzt nicht ins schwärmen geraten. *hihi
was ich ganz gerne mag ist sauerkraut, habe selbiges aber noch nie selbst gemacht (da wird weißkohl mit salz eingestampft wie ja vermutlich jeder weiss) - wir haben aber im nachbarort eine sauerkrautfabrik von daher auch frisch zu bekommen.
rotkohl nehm ich auch immer ausm glas wenn überhaupt mal dann gibt es das bei uns zur ente oder zum rinderbraten.
wirsing kann man in kleine streifen schneiden und als eine art "stampfgemüse" ähnlich wie spinat verarbeiten, meine mama hat den früher immer blanchiert und durch den fleischwolf gedreht.
was ich schon ausprobiert habe und auch lecker schmeckt ist:
krautsalat
dazu weißkohl in feine streifen schneiden, kurz blanchieren, abtropfen lassen. katenschinken fettfrei anbraten und abkühlen lassen. dann ein dressing herstellen aus salz, pfeffer, kümmelkörner,rapsöl und balsamessig, alles mit dem weißkohl vermengen (am besten in eine tupperschüssel, deckel drauf und feste schütteln) und über nacht ziehen lassen.
das hält sich über mehrere tage und schmeckt sehr lecker mit bratkartoffeln aber auch als beilage zu einem putengyros etc.
wenn dir ein ganzer weißkohl für krautsalat zuviel ist, kannst du die großen äußeren blätter auch für kohlrouladen verwenden. die hab ich aber auch noch nie selbst gemacht. ich weiss nur von meiner mama, dass sie ebenfalls blanchiert werden, dann mit einer hackfleischmasse gefüllt, aufgerollt und festgesteckt, dann angebraten, mit brühe aufgegossen und gargekocht werden. zum schluss die soße binden und mit kartoffelbrei servieren.
kannst ja auch mal bei chefkoch.de gucken.
lg rena

Umfrage: kohl

Hallo Daniela,

da mein Mann außer Grünem Salat nix an Rohkost mag außer Krautsalat (und ich den Grünen langsam nicht mehr sehen kann), hab ich mich mal drangewagt. Vorher mußte ich auch erst mal meine Mama interviewen. ;-)

Ich hab einen Weißkohlkopf gekauft, davon hab ich nun erst mal den Krautsalat gemacht, fast genauso, wie von rena beschrieben, nur das Kraut vorher nicht angedünstet, sondern fein gehobelt. Dann salzen und erst mal eine Weile stehen lassen. Nun das Kraut kräftig stampfen (ich hab den Fleischklopfer genommen) und dann anmachen mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Kümmel. Zwiebelwürfel und Speckwürfelchen anbraten und druntermischen. Mindestens 2-3 Stunden durchziehen lassen. Hält sich allerdings nicht länger als 2-3 Tage.

Vom 2. Drittel hab ich gestern die Krautspätzle gemacht, die waren sehr lecker. Einfach Zwiebelwürfel in etwas Fett andünsten, dann das gehobelte Kraut dazugeben und etwa eine Stunde lang auf niedriger Temp. anrösten. (Öfters durchrühren, brennt leicht an). Wenn das Kraut dann weich ist, salzen und mit Spätzle mischen.

Den Rest vom Kraut werde ich die nächsten Tage zu bayrischem Kraut verarbeiten, kann dir also noch nicht sagen, wie es uns dann schmeckt...

Dafür Zwiebelwürfel und etwas Zucker in Fett andünsten, Kümmel und gehobeltes Kraut dazugeben und mitdünsten. Wenig Wasser zugeben, dass etwa die Hälfte bedeckt ist, köcheln lassen. Zum Schluß mit Essig, Salz und Suppenwürze abschmecken. Etwas Mehl mit Wasser verrühren und Kraut damit andicken.

Diese Gerichte kann man sicher auch mit Spitzkohl machen.

LG Conny, die sonst nicht so auf Kohl steht ;-)

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