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Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

hallo mädels,

ich bekomme heute meine küchenmaschine und würde gerne sofort ausprobieren, was in ihr steckt. deshalb nun meine bitte an euch:

postet eure lieblinglingrezepte für jegliche kuchen und torten!

ich bin ja soooo neugierig und gespannt, ob ihr es lieber obstig, schloladig oder nussig mögt.

ran an die tastatur!

vlg

daniela

Bisherige Antworten

never ever "fettarm backen"

hallo daniela,
ich habe gestern meinen allerletzten versuch gestartet, fettarm zu backen.
es hätte ein rührteigboden werden sollen (mit süßstoff und du-darfst-margarine), dann eine tk-beerenmischung (vorher aufgekocht und mit speisestärke gelieren lassen) und obendrauf ein baiser (ebenfalls mit süßstoff).
es sah toll aus - aber es schmeckte zum in die tonne kicken. *bäh
der boden war so zäh dass er jedem kochbeutelknödel konkurrenz gemacht hätte (nur süßer) und insgesamt war es einfach widerlich.
das war definitiv mein allerletzter versuch in die richtung, da tun einem ja die zutaten leid, die dafür draufgehen.
und egal wie sie heissen ob ww-schokokuchen, käsekuchen
u.co -> alles was ich schon ausprobiert habe, hat mir (und meiner familie schon gar nicht) geschmeckt.
also backe ich künftig lieber "normal" und rechne mir dafür die entsprechenden punkte aber auch den vollen genuss an.
lange rede kurzer sinn - wenn du nur fettarme rezepte haben wolltest, dann kann ich dir leider nur den biskuitteig empfehlen (oder hefeteig) denn man dann entweder mit obst
belegen kann oder den biskuit als rolle backen, mit tiramisucreme (fertig zum anrühren von dr.oetker) bestreichen, aufrollen und fertig.
da hat ein stück dann auch nur jeweils 3 äpfelchen.
lg und viel spaß mit der neuen küchenmaschine
rena

never ever "fettarm backen"

Hallo Rena,
also ich kenne einen Lowfat Käsekuchen und der ist richtig klasse! Den backe ich ganz oft, für uns, für andere zu allen möglichen Anlässen. Der Clou hierbei: du lässt den Boden weg und backst nur mit Quark. Ich mache dann noch 2 Dosen Mandarinen rein, aber die haben ja auch kein fett. Also wenn du magst, gebe ich dir gerne das Rezept!
LG Rocabe

never ever "fettarm backen"

hallo rocabe,
danke für das liebe angebot aber ich habe ein rezept für einen käsekuchen ohne boden und für mich persönlich ist das kein "richtiger" kuchen wenn der gebackene teig fehlt, dann kann ich auch gleich einen mandarinenquark essen.
aber trotzdem danke. ich hab erstmal die schnauze voll von solchen "kompromisslösungen".
werde am wochenende einen rhabarberkuchen mit baiser machen.
lg rena

@Rocabe

Hallo Rocabe,
ich les hier schon eine ganze Weile mit, hab mich aber bisher noch nicht zu Wort gemeldet. *schäm* Würdest du mir denn trotzdem mal das Rezept von dem Käsekuchen geben? Das hört sich nämlich super lecker an. Danke schon mal!
LG Anja

@Anja *frooooooi*

Hallo Anja,

wäre schöööön wenn Du auch mitmischen würdest. Würde mich sehr freuen !!

Wie geht es Dir ?

GGGGGGGLG Dea :ROSE:

@ Rocabe

Uiiiiiiiiiiii, das klingt leeeeeeeeeeeecker !!! *mjam*
Kannst Du mir das Rezept per PN schicken ?
Das wär echt lieb !!
Vorab schonmal DANKE + liebe Grüße
Moon

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

Hallo Daniela,

ich hab keinen speziellen Lieblingskuchen, ich probier immer wieder neue aus. Gestern z.B. hab ich einen Bananenkuchen gebacken, aus Rührteig mit Bananen, Nüssen und Schokoraspeln. Am Sonntag gabs eine Pfirsich-Joghurt-Torte, die sehr lecker wa. Leider wurde das Pfirsichpüree in der Mitte nicht fest und ich mußte improvisieren. Wenn ich die nochmal mache nehme ich statt Speisestärke lieber Gelatine.

Sehr gerne esse ich Schmandkuchen mit Mandarinen (auch als Faule-Weiber-Kuchen bekannt) oder Feuerwehr-Kuchen (mit Sahne, Kirschen und Nüssen). Überhaupt mag ich es sahnig am liebsten...

Ich kopier dir mal zwei Rezepte, die ich im PC gespeichert hab, wenn du noch andere möchtest, schreib mir einfach.

GLG Conny

Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel

Zutaten:

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl, 1 P. Backpulver, 150 g Magerquark, 6 EL Milch, 6 EL Öl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker

Belag:

1 P Pudding-Pulver Vanille-Geschmack, 20 g Speisestärke, 75 g Zucker, 375 ml Milch, 125 ml Schlagsahne, 1 Ei, 1 ¼ kg Äpfel

Streusel:

150 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 100 g Butter

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute verarbeiten. ( Nicht zu lange, der Teig klebt sonst.)

Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen, vor dem Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.

Für den Belag Pudding-Pulver, Speisestärke und Zucker mit 6 EL Milch anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, das Pudding-Pulver unter Rühren hineingeben, kurz aufkochen lasse. Schlagsahne und Eigelb unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Pudding heben. Die etwas abgekühlte Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Schuppenförmig auf den Pudding legen.

Für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen. Mit Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten, diese auf die Äpfel verteilen.

Backzeit ca. 35 Minuten bei Heißluft 160 – 180 °C ( nicht vorgeheizt)

Ober-/Unterhitze 170 – 200°C ( vorgeheizt )

Gas Stufe 3 – 4 ( vorgeheizt )

Feuerwehrkuchen

Mürbteig:

65 g Zucker

125 g Butter 250 g Mehl 1 Pr. Salz 1 Ei

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und eine gefettete Springform damit auslegen.


Belag:


2 Gläser Sauerkirschen

½ l Sauerkirschsaft

1 P. Vanillepudding

2 Gl. Kischwasser

Mit dem Kirschsaft Pudding herstellen, Kirschen unterheben. Die abgekühlte Masse auf den Mürbteig geben.





Streusel:

90 g Butter

80 g Zucker

80 g Mehl

80 g Ger. Mandeln

1 Pr. Zimt

200 ml Sahne

Butter erhitzen, Zucker darin auflösen, Mandeln anrösten, Mehl und Zimt zugeben und als Streusel auf die Kirschmasse geben.

Bei ca. 180° C 1 Stunde backen.

Den abgekühlten Kuchen mit der steifgeschlagenen Sahne verzieren.


Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

Hallo Conny,
danke für die Rezepte - auch wenn sie nicht eigentlich für mich bestimmt waren. Aber weiß heißt denn:
vor dem Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen?
Ich bin jetzt nicht der begnadete Bäcker und verstehe nicht, was du damit meinst?
Danke für Info!
LG Rocabe

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

Hallo Rocabe,

der Kuchen wird ja auf dem Blech gebacken und das hat an einer Seite oft einen flacheren Rand. Da soll dann eben die Alufolie hin, damit der Pudding nicht vorne runter läuft. Also ein Stück Alufolie mehrmals zusammenfalten, daß man einen etwas stabileren Streifen bekommt. Hab ich das jetzt verständlich erklären können?

LG Conny

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

Hallo Conny,
vielen Dank!
OK, ich bin einfach zu blöd. An den Pudding habe ich überhaupt nicht gedacht. Ich dachte, ich sollte mit Alufolie ausrollen *Augenroll
Wenn ich den Kuchen mal gebacken habe, melde ich mich bei dir, ok?
LG Rocabe

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

und ich hab statt "daß man einen etwas stabileren Streifen bekommt" das gelesen:
"daß man einen etwas stabileren Steifen bekommt" *rotwerd und grins*
gundel

grins ;-)))))

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

:-D

LG Conny

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

hallo daniela,
ich kann dir das rezept später gern suchen - aber viel zum "küchenmaschinenmanschen" gibts da nicht *ggg* ist ein blechkuchen - bisquit-teig mit pudding und obst obendrauf - sehr lecker :-) oder ich nehm das grundrezept des buttermilch-orangenkuchens aus dem **-kochbuch und mach da nen marmorkuchen oder so draus.
liebe grüsse,
sunny

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

Hallo Daniela!
Ich mag am liebsten Marmorkuchen mir Vollkornmehl,-der muss aber so gebacken sein, dass er noch schön saftig ist! Ein bisschen weniger Butter, weniger Zucker, dafür eine Banane rein (dann kann man auch auf die Hälfte der Eier verzichten),-dann ist er auch nicht mehr so schlimm!
LG
Margarete

Umfrage: LIEBLINGSKUCHEN

danke mädels,

ihr fragt euch sicherlich auch, welche kuchen ich gerne esse:

nun ja:

heute habe ich schokokuchen gemacht - ist sehr lecker geworden und liebe rena, man kann auch mit der hälfte fett tollen kuchen backen - man muss nur etwas positiver an die sache ran gehen.

übrigens der schokokuchen hatte auch 4* - nicht grade wenig.

ich backe auch gerne torten mit erdbeeren und joghurt oder frischkäse.

blechkuchen finde ich auch ganz toll - ganz besonders mit obst drin, wie kirschen, aprikosen oder äpfeln

hefeteige sind besonders lecker mit pflaumen, äpfeln oder birnen.

jedoch nicht nur süße kuchen sind hervorragend sondern auch salzige: mit paprika und parmesankäse oder lachs oder schinken...

ich versuche meistens einen guß zu vermeiden, weil der den kuchen häufig gleich doppelt so kalorienreich macht. es reicht auch etwas puderzucker aus.

letztens hab ich übrigens auch einen käsekuchen gemacht - mit boden - der war megaklasse. soviel dazu.

ich denke dass besonders bei kuchen oder anderen leckereien die innere einstellung sehr viel bewirkt. ich erzähle meinen gästen oder meinem mann gar nicht erst wie wenig kalorien der kuchen hat. meist ist es der kopf, der es sich nicht schmecken lässt. denkt mal drüber nach!

was auch hilft sind kleinere formen, dann bleibt nicht so viel kuchen übrig - besonders toll, wenn man nur zu zweit ist/isst ;-)

so nun liebe grüße

daniela

@daniela: hab ich dir was getan?

hallo daniela,
sag mal kann es sein, dass ich dir irgendwas getan habe weil du in letzter zeit öfter mal einen spitzen kommentar in meine richtung abschiesst (auch wenn sie vermeintlich nett verpackt sind)?!
erst dieses posting bezüglich dem candle light-dinner und nun von wegen der fehlenden positiven einstellung.
ich habe nur MEINE meinung gepostet und dass mir die bisherigen fettarm-backversuche allesamt nicht geschmeckt haben so sehr ich es mir auch gewünscht hätte. hat ja schließlich niemand was dagegen, wenn das stück versuchung nur 3 statt 7* hat. und im übrigen hatte ich auch alle die probiert haben vorher nicht vorgewarnt und es wollte trotzdem keiner essen, was da vor ihm stand.
nun ja wie auch immer - falls dir was gegen den strich geht würde ich mir wünschen, wenn du es mir DIREKT sagst. ich bin eine sensible seele und so kommentare "hintenrum" gehen mir gleich an die nieren und ärgern mich irgendwo auch.
gruß rena

@daniela: hab ich dir was getan?

liebe rena,

ich habe überhaupt gar nichts gegen dich.

vlg

daniela

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