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ADVENTSKALENDER - 4. Dezember

is doch schon in 2 tagen so weit...
Hefe-Nikoläuse - für 5 Stück
Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 ml Milch
75 g weiche Butter
Zum Bestreichen und Bestreuen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
einige Rosinen
etwas Hagelzucker
Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier.
Heize den Backofen vor.*
1. Hefeteig: Siebe das Mehl in eine Rührschüssel und vermische es sorgfältig mit Hefeteig Garant. Füge Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Eiweiß, Milch und weiche Butter zu und verarbeite alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig.
2. Knete den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durch. Rolle den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1, 5 cm dick aus. Schneide Nikoläuse (etwa 20 cm hoch und 13 cm breit) aus und lege sie auf das Backblech. Forme aus den Teigresten "Knöpfe" und den ?Bart?.
3. Verquirle das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Gänse mit Hilfe eines Backpinsels damit und lege die "Flügel" auf. Drücke Rosinen als "Auge" ein und bestreue die Nikoläuse mit Hagelzucker.
4. Lass den Teig noch 15 Minuten ruhen und schiebe das Blech dann in den Backofen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)*
Backzeit: etwa 15 Minuten*
Tipp: man kann auch jegliche andere ? Formen backen
viel spaß beim backen!
Bisherige Antworten

ADVENTSKALENDER - 4. Dezember

Hallo,
eine schöne Idee! Vielleiht schaffe ich es dass mal auszuprobieren... bin etwas im Stress durch unsere Baustelle... Advent kommt daher etwas kurz dieses Jahr... muss ich dringend was dran tun!
Danke!! Cordula
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