@rena: Nochmal wegen "leichtem Rezept"....
mir geht es genauso wie Dir und einigen anderen hier aus dem Forum. Ich hasse Rezepte mit Halbfettbutter und Süßstoff. Den WW Käsekuchen habe ich auch schon ausprobiert ---> *bäh* :-))
ABER: Letztes Jahr vor Weihnachten gab es beim Gruppentreffen ein super Vanille-Quark-Stollen Rezept und das ist wirklich lecker. Dort kommt zwar normalerweise auch Halbfettmargarine rein, aber ich habe es umgewandelt und einfach statt 135g Halbfett 65g normale Butter und 70g Magerquark genommen. In den Teig kommen sowieso 300 g Magerquark rein, das hab ich dann auf 370g erhöht.
Hier das Rezept:
- 50g Zitronat
- 50g Orangeat
- 6 Eßl. Rosinen
Alles mit 2 Eßl. Rum mischen und ca. 1 Std. marinieren lassen
- 370g Magerquark gut ausdrücken und mit
- 65g weicher Butter und
- 90g Zucker schaumig schlagen (wer mag kann noch 1/2 Teel. flüssigen Süßstoff reinmachen, schmeckt man auch nicht heraus, da ja trotzdem Zucker im Rezept drin ist)
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 1 Ei
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Zitronenschale
Alles unter die Quarkmasse rühren
- 300g Mehl mit
- 120g Stärkemehl (Speisestärke) und
- 4 TL Backpulver mischen
und unter die Quarkmasse heben
- 5 TL gehackte Mandeln und die marinierten Zutaten unterkneten.
Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backfolie
(-papier) ausgelegtes Backblech setzen.
Bei 180 Grad ca. 65 Min. backen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Ergibt 20 Stücke, pro Stk. 3 Äpfel
Dieser Stollen hat sogar meiner Freundin super geschmeckt, die normalerweise nur die richtig fetten Christollen mag.
Ich finde diesen Stollen eine super Alternative zu Weihnachtsplätzchen. Kommt auch bei Besuch gut an.
LG Tanja und noch gute Besserung!
Re: @rena: Nochmal wegen "leichtem Rezept"....
danke für deine mühe mit dem rezept aufschreiben.
leider bin ich nicht so der stollen-fan, was wahrscheinlich hauptsäch an den rosinen und dem zitronat/orangeat scheitert. *schüttel
letztes jahr hab ich mal irgendwo einen gegessen da war marzipan drin, der war ganz o.k. und von den fertig gekauften gibt es auch eine sorte ohne rosinen ich glaub mit nougat und mandeln?!
wie auch immer - muss nicht unbedingt sein bei mir also verkneif ich es mir auch.
was mich da eher lockt sind vanillekipferl aber da werde ich wenn nur ein halbes rezept von backen je nachdem wie meine bilanz bis zum 1.advent ist.
ansonsten gibts nur ein paar gekaufte lebkuchen und spekulatius.
danke dir trotzdem. sicher mag noch jemand anders das rezept ausprobieren.
lg rena
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
Einnistung: Was dabei genau passiert
Die Einnistung erfolgt etwa fünf bis zehn Tage nach der Befruchtung der Eizelle. → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Schwangerschaftsanzeichen: Daran erkennst...
Übelkeit, Müdigkeit, Ausfluss: Bin ich schwanger? Diese Anzeichen verraten es dir. → Weiterlesen
-
Lebensretter im Miniformat: 9 Antworten zu...
Vorsorge mit Weitblick: Bei uns bekommst du die wichtigsten Infos zum Thema! → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen
-
Einnistungsblutung: Farbe, Zeitpunkt und...
Wenn sich in der Gebärmutterschleimhaut eine befruchtete Eizelle einnistet, findet eine Einnistungsblutung statt. Wann ist sie sichtbar? → Weiterlesen
-
Kuriose akzeptierte und abgelehnte Vornamen
Besondere und kuriose Vornamen: Diese Namen wollten Eltern ihren Kindern geben – und das ist daraus geworden. → Weiterlesen
-
10. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Größe und Entwicklung des Babys in der 10. SSW und alles Wichtige zu Mamas Körper und Wohlbefinden. → Weiterlesen
-
11. SSW: Größe und Entwicklung des Babys in...
Die kritischste Zeit der Schwangerschaft ist nun zu Ende. → Weiterlesen