Suchen Menü

welcher typ ist weizenvollkornmehl???

ich hab hier weizenvollkornmehl und ich brauche mehl typ 1050. auf dem mehl steht nirgendswo welcher typ das ist!! grr! habt ihr eine ahnung? oder andersrum könnt mir sagen welches mehl 1050 ist??
lg,
sandy
Bisherige Antworten

Re: welcher typ ist weizenvollkornmehl???

Ich glaube das ist das Richtige. Mist, meins ist alle, sont könnte ich nachsehen. Beim Chefkoch gestöbert? Was willst Du denn machen? LG Nicole

Re: welcher typ ist weizenvollkornmehl???

Hi Sandy,
also eigentlich wird Weizenvollkornmehl mit Typ 1050 gleichwertig gesetzt.
Ist Deins auch etwas gröber als normales 405 Mehl? Die Zahl sagt ja nur aus, dass es feiner gemahlen ist, also das 405er Mehl meine ich.
1050 ist ja so hochwertig, weil es nicht so zermahlen ist und mehr Inhaltsstoffe aus den wichtigen Randschichten erhalten sind.
LG Katrin

Re: welcher typ ist weizenvollkornmehl???

Hi Sandy,
Weizenvollkornmehl ist noch deutlich "vollkorniger" als 1050! Das schmeckt man auch an Backergebnis. Bei Vollkornmehl wird keine Type mehr angegeben. 1050 ist typisches Brotbackmehl. Was willst Du denn backen? Evtl. kannst Du ja Dein Vollkornmehl mit weißerem Mehl mischen? Wobei das Backwergebnis auch wieder anders ausfällt, als wenn Du 1050 oder eine andere Type nimmst.
Viele lG von Maren

Re: welcher typ ist weizenvollkornmehl???

Huhu,
also die Typzahl ist der Ausmahlungsgrad.
Vollkornmehl ist das ganz Getreidekorn incl. Schale
405 ist Weissmehl komplett ohne Schale und je höher die Typzahl, desto mehr Schale ist mitdrin.
Weiss nicht, was du gekocht/gebacken hast, aber du kannst Weissmehl meistens durch Vollkornmehl ersetzen, brauchst dann aber wahrscheinlich mehr Flüssigkeit.
LG Claudia

Re: welcher typ ist weizenvollkornmehl???

die typzahl gibt an, wieviel vom mehl nach dem verbrennen übrig bleibt - das gewicht der asche. je höher die zahl desto höher anteil an mineralstoffen & co.
vollkornmehl wird nicht mehr mit typ angegeben. es ist einfach vollkornmehl.
1050 ist schon ein etwas dunkleres mehl, aber noch vollkornmehl. je nachdem wofür du das brauchst, würde ich zusehen, dass mehl zu bekommen (gibt es in jedem supermarkt) oder mich drauf einstellen, dass das backergebnis fester und vollkorniger ist, als eigentlich geplant.
lg
anja, die zuhause ca. 8 verschiedene sorten mehl stehen hat
Meistgelesen auf 9monate.de
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen