Hallo Lucia,
ich habe meinem Sohn (1Jahr) im Januar erstmals Haferflocken im Getreidebrei gegeben. Zuvor gab es 2 Wochen Hirse und Reisflocken. Mit den Haferflocken fing ich langsam an zu steigern, wählte diese auch bewusst, weil sie noch den geringsten Glutengehalt aufweisen. So 1 Monat später folgte Dinkel. Mittlweile gibt es im Wechsel Dinkel,- Hafer,- Reis- und Hirsebrei. Desweiteren gab es zweimal bei Mittagsbrei Kamutnudeln.
Mein Sohn hatte schon immer ordentlich Appetit, isst bisher alles was ich koche und ordentliche Mengen. Er scheint eine atopische Neigung zu haben, wahrscheinlich durch mich. Seit er 5 Monate ist, kommen immer wieder Hautstellen, die in jucken wenn er müde wird. Auch in den Arm und Kniebeugen waren Rötungen, auf dem Kopf Milchschorf. Wir leben sehr bewusst und gesund im Sinne unserer eigenen Gesundheit und natürlich die unserers Sohnes, das heisst es gibt nur Bio, kein chemisches Waschmittel oder überhaupt irgendwelche künstlichen Duftstoffe, auch kein Parfüm, keine Weichmacher...nur Glasflaschen von Anfang an und keine Seifen/Duschgels. Wir benutzen fürs Baden Kleie und zum Cremen nehme ich für meinen Sohn Weleda weisse Malve. Die Stellen auf der Haut behandelten wir mit Manuka Honig-Mullauflagen bis sie geschlossen waren - mit Erfolg, er hat nur noch eine. Seit wenigen Monaten keine Probleme mehr in den Beugen und seit wenigen Wochen verschwindet zunehmend der Milchschorf, der aber auch nie nässte.
Er hatte erst einen Infekt von 4-5 Tagen nach dem Besuch der Kinderärztin bei der U6 und er wirklt recht fit.
Nun stellen wir aber seit einigen Wochen trotz Verschwinden des Milchschorfs an den Aussseiten von Armen und Beinen wie kleine raue Pickelchen fest, es scheint laut meiner Google-Recherche diese "Reibeisenhaut" zu sein. Nun befürchte ich langsam, daß es ein Zusammenhang mit dem vor 8 Wochen eingeführten Gluten geben könnte....ich hoffe nicht :(
Als ich weiter las, wurde nämlich von einigen Betroffenen berichtet, daß diese Pickelchen unter einer Glutendiät verschwanden, bei anderen bewirkte das nichts. Aber der zeitliche Zusammenhang ist schon heftig. Ich habe ungefähr zur selben Zeit auch vermehrt mit Obst angefangen, meist Gläschen von Holle oder Alnatura die ich immer ein wenig mit in den Milchgetreidebrei gab. Das Obst wäre evtl. auch möglich, glaube ich jedoch nicht so richtig. Er hat ansonsten keine Beschweren, isst gut, nimmt zu (hat knapp 10kg), er hat keinen Blähbauch oder Durchfall und ist bester Laune und bisher zumindest nicht infektanfällig....aber Glutenprobleme sind ja vielseitig.
Nun meine Frage.....sollte ich für einen Monat wieder komplett auf Hirse und Reisflocken zurückgreifen und die Haut beobachten? Wenn ja, was könnte ich noch als Alternative füttern und wie gehe ich damit um, sollte sich eine Besserung einstellen...nie wieder Gluten??? :(
Oder sollte ich es mal mit den glutenfreien Haferflocken von Bauckhof für einen Monat probieren, vielleicht kommt er damit zurecht?
Ich wäre Ihnen sehr dankbar über eine Rückmeldung.
Viele Grüsse
Süssfrosch