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gluten---zöliakalie (richtig geschrieben?)

Bisherige Antworten

grr,nun der text...

hallo!
also, ich fütter keine glutenhaltigen sachen, weil das ja zöliakalie verursachen kann. allerdings würd mich jetzt mal interessieren, was genau das ist, weil, wenn ich was nicht will, möcht ich wenigstens wissen was ich da nicht will ;-)
also
1. was ist zöliakalie genau?
2. wann tritt das auf, sofort, viel später...?
3. ab wann darf man unbesehen gluten füttern?
4. wie merkt man das mit der zöliakalie???
bitte bitte lasst mich nicht dumm sterben, daaaanke!!
lg britta, mit anna die erstickungsanfälle und würgreiz vortäuscht, auch schön.

Re: grr,nun der text...

Zölliakie ist eine Glutenunverträglichkeit. Dabei werden die Darmzotten angegriffen und die Nahrung kann nicht mehr richtig verdaut werden. Soweit ich weiß gibt es zwei Formen, eine erbliche, die man auch als Erwachsener noch hat (kann auch erst im Erwachasenenalter Symptome machen), und so eine Art Allergie auf Gluten, die sich nach den ersten Lebensjahren wieder verlieren kann. Da die Darmwand bei Neugeborenen und kleinen Babies noch sehr durchlässig ist, ist da auch die Gefahr größer, daß sie auf Gluten reagieren. Man kann ab 6 Monate auch glutenhaltige Nahrung geben, sollte aber besser langsam anfangen, erst mal Dinkel, da ist wenig Gluten drin, und Weizen erst später. Zölliakie äußert sich in Verdauungs- und Gedeihstörungen. Ich glaube, der Stuhlgang sieht irgendwie recht charakteristisch aus und ist ziemlich viel, die Babies haben Bauchweh und nehmen nicht zu. Die Symptome lassen sich wohl auch besser erkennen, wenn das Baby etwas älter ist, bei den ganz kleinen kann es ja alles mögliche sein wenn sie Bauchweh haben und nicht zunehmen.
Viele Grüße,
Christine

Re: grr,nun der text...

Hi Britta, Zöliakie ist eine sehr seltene Erkrankung. Gluten ist das Klebereiweiß des Getreides und wenn jemand das nicht verträgt, heißt das soviel wie das die Darmzotten quasi "abrasiert" werden und das verursacht dann die extremen Bauchschmerzen usw.. Ab wann genau man glutenhaltige Sachen füttern kann, weiß ich nicht so genau, gehe aber davon aus, d. es nach einem halben Jahr ist, denn mit der Fütterung von Obst-Getreide-Brei oder Brötchen mümmeln usw. führt man ja zwangsweise auch Gluten zu. So, dumm sterben wirste bestimmt nicht auch wenn ich kaum glaube, Dir wirklich weitergeholfen zu haben... mh ... Na ja, auf jeden Fall LG Susanne

Re: grr,nun der text...

Hat meine Vorrednerin schon supi erklärt. Du kannst sonst noch einmal hier schaun: http://kind.qualimedic.de/Gluten.html - da ist es auch erklärt...;o))
LG, Andrea & Alina (26 Wochen), die auch schon glutenhaltige Lebensmittel jetzt bekommt

Re: grr,nun der text...

"...ist eine - teilweise erblcih bedingte - Überempfindlichkei gegen das Eiweiß Gluten. Es ist vor allem in Getreide (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste) enthalten und kann deshalb bereits sehr früh auf dem Speiseplan Ihres Babys auftauchen. Hat ein Kind Zöliakie, wird seine Darmschleimhaut durch den Kontakt mit Gluten geschädigt, die Verdauung funktioniert nich mehr: Es mager ab, hat dabei aber einen riesigen Bauch, seine Stühle sind voluminös, übelriechend, weißlichfettig. Diese Smyptome verschwinden völlig, wenn das Kind glutenfrei ernährt wird."
Aus: "Kochen für Babys" von Dagmar von Cramm
LG,
Sabine

Re: grr,nun der text...

Hallo,
also so richtig weiss ich das auch nicht, aber durch die vorigen Beiträge bin ich nun auch schlauer. Nur kenn ich jemanden mit Zöliakie. Es hat sich bei ihr erst im Erwachsenenalter bemerkbar gemacht. Mit ständigem, richtig üblem Durchfall (So stark, dass sie teilweise Infusionen bekommen musste) und Schmerzen. Muss sich nun völlig glutenfrei ernähren, sehr schwierig und schweineteuer (es gibt spezielles Brot, Nudeln usw.). Und man hat wohl ein erhöhtes Darmkrebsrisiko, weswegen bei meiner Bekannten alle 6 Monate eine Darmspiegelung gemacht wird.
LG
mogli

Re: grr,nun der text...

Hallo,
ich selber hab/Hatte Zölliakie. Bei mir trat es im Alter von 1 - 2 Jahren auf. Mußte ständig ins Krankenhaus , da Gewichtsabnahme und flüßiger Stuhlgang. Lane Zeit wußten die Ärzt nicht was es ist. Am Anfang durfte ich keine Milch kein Mehl und keinen Zucker zu mir nehmen. Dann war es "nur" noch Mehl. Meine Mutter backte das Brot am Anfang slber und später kauften wir es. Kosten zu begin 0,60 DM und später 6 DM. Als ich 17 wurde, kontrollierten die Ärzte es nochmal und es war zu 50% weg. Sie sagten mir, daß es sein kann wenn ich ein Kind bekomme, das es weg geht. Im August 00 hatte ich eine Fehlgeburt und seitdem esse ich normal. Hatte bis jetzt auch keine Problem (machte sich sonst durch den Durchfall bemerkbar). Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig helfen.
Melanie, heute 21 Jahre jung und keine Probleme mehr, gottsei dank
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