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Wie lange stillen und was danach

- Auch wenn es die Gesellschaft und die Werbung anders aussehen lassen (wollen), das Beste für das Baby ist die Muttermilch einer sich gesund ernährenden Mutter. Mir liegt eine Arbeit einer Schwedischen Ärztin vor, die sogar nachweist, dass die Ernährung der Mutter lebenslange Allergien bei den Kindern verursachen kann.
- Auch wenn es dzt. nicht chic ist bzw. Mütter (Figur-)Bedenken/ Ängste haben, für das Baby ist es das Beste, so lange gestillt zu werden, wie es selber möchte (und das ist in Fällen, wo dies ermöglicht wurde bzw. bei Naturvölkern/ Primaten einige Jahre).
- Zu frühes Fläschchen- und/ oder Brei- Füttern zieht, durch die größeren Mengen und dickeren Konsistenzen Vielesser heran!
- So wichtig - durch unsere Millionen Jahre Entwicklungsgeschichte - die natürliche Babynahrung für die erste Zeit ist, ist es auch wichtig, nach dem Abstillen dem Kind möglichst natürliche Produkte anzubieten. Das sind möglichst rohe und vegane Produkte.
* Roh, da jedes Erhitzen, Pasteurisieren, etc. eine Unmenge an neuen zusätzlichen Molekülen erzeugt, die die Verarbeitung erschweren/ das Immunsystem belasten.
* Vegan, da viele tierische Produkte (besonders Kuhmilchprodukte und Schweinefleisch) allergieauslösend wirken können.
* Roh und vegan, da wir daran (siehe Primatenernährung) am perfektesten angepasst sind und Menschenaffen und Rohkostkinder auch tatsächlich an den, bei uns üblichen (Zivilisations-)Erkrankungen nicht erkranken.
Viele gesunde Babies wünscht
Robert
Bisherige Antworten

Re: Wie lange stillen und was danach

Hallo Robert,
ich setze mich seit einiger Zeit mit Vollwertkost nach Bruker auseinander und habe auch Rohkostler im Freundeskreis. Somit mache ich mir auch Gedanken darüber, was nach der Stillzeit kommt.
Hast Du Tipps für die Ernährung der Kinder nach der Stillzeit? Ich habe mir gedacht, dass man Milchbrei am besten mit Muttermilch (abgepumpt) anrührt. Und das Gemüse (natürlich Bio) selbst zubereitet. Oder kann man z.B. Hipp bedenkenlos kaufen? Scheint so, als hättest Du Ahnung!
LG,
Karin

Re: Wie lange stillen und was danach

Also unsere Palette reicht von Fläschchen und Fertigbreichen beim Ersten (der dann auch prompt der krankheitsanfälligste und 'allergischste' war) bis zum Letzten, der wirklich schon wie ein kleines Afferl aufwuchs, 3 Jahre gestillt wurde, mit allem 'herumsauen' durfte, was wir aßen (alles natürlich roh) und den Garten 'abgraste'.
Mit diesen Erfahrungen würde ich Kindern überhaupt nichts Gekochtes oder Fertiges geben, denn unsere letzten beiden (nahezu 100%igen Rohkost-)Kinder waren beispielsweise noch nie krank, während die Älteren (trotz Impfungen) so ziemlich alles von Kinderkrankheiten, alljährlichen Verkühlungen und Grippen, Mandel- und Blinddarmproblemen, etc. durchmachten.
Das Problem ist bloß, dass so eine 'artgerechte' Kindheit nur möglich ist, wenn nicht beide Elternteile jobben müssen.
Bio, Bruker und Vollwert sind eine feine Sache, haben wir auch jahrelang gemacht. Nur, den wirklichen 'Schub' an Arbeitsersparnis und Gesundheit erlebten wir erst mit der Rohernährung.
M.E. ist von 'bio' (das ja 'leben' heißt), nach dem Zubereiten oder im gekauften Glas nichts mehr übrig. Das soll Dich aber nicht verunsichern, gell. Ist schon toll, was Du machst und Du wirst, da Du das Bewusstsein hast, wahrscheinlich ohnehin irgendwann 'weitergehen'.
Liebe Grüße
Robert

Re: Wie lange stillen und was danach

Hallo Robert,
ich habe grade ein Buch über Rohkosternährung liegen, da Freunde von mir Rohkostler sind.
Ich kann mir allerdings (noch?) nicht vorstellen, auf Gegartes zu verzichten - vor allem, weil ich gerne koche und auch Schwierigkeiten habe, mich so "auszugrenzen".
Was kann man Kindern nach der Stillzeit an Rohkost anbieten? Was habt Ihr den Kindern an Brei gegeben - nur Obst, oder auch Gemüse in irgend einer Form?
Liebe Grüße,
Karin

Re: Wie lange stillen und was danach

So, rasch noch vorm Abzischen:
Diese strikte Trennung 'nach der Stillzeit' halte ich schon mal für relativ unnatürlich. Man kann/ sollte (und wir haben auch) immer (das, was wir hatten) anbieten. Man sieht dann meist recht deutlich ob sie's wollen. Ist es etwas Weiches (Banane, Mango, Birne, o.ä.) haben wir ihn daran selber rumlutschen und damit herummatschkern lassen, festeres (Karotten, Kokosnuss o.ä.) in den Mixer geschmissen aber nicht mit dem Löffel gefüttert.
Das ist nämlich m.E. der Haken bei Breichen aus dem Fläschchen oder mit dem Löffel, dass sie sich schnell an unnatürlich große Mengen gewöhnen und sozusagen zu Vielessern werden und auch zu schnell essen und ungenügend einspeicheln.
Wir haben einfach im Laufe unserer 4 Kinder gelernt, dass man gar keine Regeln und Tipps braucht, sondern sich ruhig auf die Wünsche der Kinder verlassen kann (natürlich nur solange man Unverfälschtes, Natürliches gibt, ab vermischen oder gar süßen, werden die Instinkte der Kleinen betrogen bzw. irregeleitet).
Du machst das schon ...
Bye

Hallo, aus den Urlaub zurück? Und die HP ...

funktioniert sogar.
Nur eine Frage: Warum gibt es Primaten, die rohes Fleisch essen?
Ich will hier keine Diskussion über Ernährung anzetteln. Ich stille noch voll und bin Allergikerin, obwohl ich nie der große Fleischesser war.
LG Marieta + Lena (1.4.03)

Re: Hallo, aus den Urlaub zurück? Und die HP ...

Ich weiß es zwar nicht, aber ich nehm an, weil es urlecker schmeckt.
Ich lebe und befürworte bloß aus ethischen Gründen ein veganes Leben. a) weil wegen mir niemand zu sterben braucht und b) weil der Wirkungsgrad der Fleischerzeugung und der daraus resultierende Welthunger beispielsweise ein Wahnsinn ist.
Ciao (und schon wieder ab, war bloß eine Urlaubsunterbrechung ;-)

Re: Hallo, aus den Urlaub zurück? Und die HP ...

Hallo Marieta,
ich weiss, dass in der Rohkosternährung Fleisch und Fisch erlaubt sind (natürlich roh - uähh!!).
Ich selbst esse auch kein Fleisch, weil ich die Massentierhaltung nicht mehr unterstützen wollte.
Inzwischen weiss ich auch, dass man für eine Fleischmahlzeit 5x satt werden würde, wenn man das essen würde, was ein Schlachttier zu essen bekommt (also bzgl. des Welthungers problematisch).
Ich habe nicht aufgehört, Fleisch zu essen, weil ich es für "falsch" halte - eben nur für überflüssig und in Anbetracht der Massentierhaltung für ethisch bedenklich.
In der "freien Natur" gibt es ja keine Massentierhaltung, von daher kann ich eben nicht sagen, dass es "falsch" ist, Fleisch zu essen.
Was das jetzt sehr chaotisch erklärt? Ich hoffe, Du hast mich trotzdem verstanden *g*!
Liebe Grüße,
Karin

Re: Hallo, aus den Urlaub zurück? Und die HP ...

Hallo Marieta,
Schimpansen essen Fleisch und ich hab sogar in einem Tierpark mal einen Pavian an einem toten Pavianbaby herumkauen sehen. *würg*
Mein Oma ist mit einer ganz normalen Ernährung 99 Jahr alt geworden und war nie krank.
Als Kind mußte man mich zwingen Gemüse zu essen, Fleisch wollte ich freiwillig. Rohkost hasse ich heute immer noch abgrundtief und vertrage sie auch nicht. Als Kind war ich so gut wie nie krank.
Ich glaube, daß es bei der Ernährung keinen allein seligmachenden Weg gibt und jeder für sich individuell festlegen muß, was ihm am besten schmeckt und bekommt. Fleisch essen ist für mich auch ok, solange die Tiere artgerecht aufgezogen und möglichst streßfrei geschlachtet werden, wie es früher bei den Bauern üblich war.
LG
Claudia
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