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Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Hallo @all,
bin gerade am Vorbereiten meiner neuen Thermoskannen. Hab beide gerade eben mit kochendem Wasser ausgespült. Dabei ist mir aufgefallen, dass unser Wasser hier enorm kalkhaltig
ist. Am Schluss war in dem Topf, in dem ich das Wasser kochte, eine richtig "weisse Wolke"!!
Was meint ihr, kann man dieses Wasser bedenkenlos für die Zubereitung der Flaschennahrung verwenden, oder ist der hohe Kalkgehalt im Wasser schädlich ?
Ach ja noch ne technische Frage. Ich hab wie schon gesagt zwei Thermoskannen, eine für heisses und eine für kaltes Wasser. Bei der einen kann ich ja direkt nach dem Aufkochen des Wassers dieses in die Kanne umfüllen, damit es 6-8 Stunden heiss bleibt. Doch wie mach ich das bei der Kanne für kaltes Wasser ? Soll ich das Wasser im Topf abkühlen lassen (geht doch ziemlich lange) oder kann man das
Abkühlen des Wassers irgendwie beschleunigen ? Wie handhabt ihr das denn so ???
Ich bin dankbar für jede Antwort,
LG Sonja + Alexander (heute 13 Tage)
Bisherige Antworten

Re: Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Juhu!
also ich hab das gleich wieder abgeschafft, war mir alles zu umständlich. Ich hab dann morgens Wasser abgekocht, abkühlen lassen, dann jeweils das Fläschchen frisch gemacht und bei 360 Watt in der Mikrowelle 2min. erhitzt.
Mittlerweile ist es noch einfacher (aber auch teurer) geworden, ich nehme das Milupa wasser, weil das Wasser in Köln so schlecht ist (hatte mich beim Wasserwerk erkundigt :-()
Kalk schadet nicht, es sei denn, dein Kind kriegt verstopfung davon, das kann wohl passieren- dann müsstest du über einen Kalkfilter nachdenken....
LG
Alva

Re: Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Hallo,
bei uns gibt es nur Hauswasser(nicht von der Stadt) und ist ziemlich Kalkhaltig und schmeckt ziemlich ekelhaft.
Ich habe immer Volvic genommen,doch nun machte ich ne neue entdeckung im Real-Markt. Dort gibt es von TIP(sowas wie Gut&Billig,wie im Marktkauf)Wasser,wo auch draufsteht,, für Babynahrung geeignet" und kostet 6x1,5 Liter ca:2?. Das Wasser brauch man auch nicht mehr abkochen.
LG Katrin

Re: Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Hallo Sonja,
grundsätzlich macht Kalk nichts aus, aber das Wasser "schmeckt" besser und wird auch entkalkt, wenn Du es durch einen Brita Wasserfilter laufen lässt.
Wegen dem aufbewahren des Wassers:
Ich lasse abgekochtes Wasser in einer normalen Glaskanne abkühlen. Das heisse Wasser koche ich dann erst direkt beim Fläschchenmachen kurz auf. Dann nehme ich 2/3 vom abgekühlten und 1/3 vom heissen Wasser - und das Fläschchen ist sofort trinkfertig.
Viele Grüsse,
Elke

Re: Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Hallo Sonja,
Kalk ist nicht so dramatisch. Eher Nitrat und Sulfat im
Wasser. Wir bekommen vom Wasserwerk Mineralwasser
gestellt, auf dem extra draufsteht, daß es zur Zubereitung
von Säuglingsnahrung geeignet ist, da unser Leitungswasser
zuviel davon enthält. Erkundige Dich einfach mal beim
Wasserversorger.
Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, dann nimm
Mineralwasser.
Liebe Grüße Silke

ich dachte, diese wasserfilter

seien so verpönt wegen bakterien???
ich bin kein freund davon und denke auch, dass abkochen völlig ausreicht.und auch nur bis zum 6. monat (obwohl: ich koche auch noch ab, ist ja kein akt....).
lg von carmen, die wasserfilter eklig findet!

Re: Stark kalkhaltiges Wasser f. Babynahrung geeignet?

Wenn ich eine neue Kanne Heißwasser mache, schütte ich die Kanne mit dem kalten Wasser aus, fülle das jetzt abgekühlte noch übrige Wasser aus der Heißwasserkanne in die Kaltwasserkanne und das neue heiße Wasser natürlich in die Heißwasserkanne!
Alles klar?! ;o)) LG Anja
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