Hat jemand das tupperkochbuch weihnachtliche
ups...
bräuchte zwei rezepte daraus....vanillekipferl und noch eins mit sternchen mit marmelade...
vielleicht kann mir die rezepte kurz reintippseln.
danke lg mone
Vanillekiperl
Rezept Nr. 1:
250g Mehl auf die Backunterlage sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, da hinein
80g Puderzucker,
2 Eigelb, das Mark von
1 Vanilleschote und
1 Prise Salz geben.
150g Mandeln, geschält und nicht zu fein gerieben, auf den Rand streuen.
150g Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Mit dem Teigschaber durchhaken und schnell zu einem Knetteig verarbeiten. In die Rührschüssel geben, verschließen und ca. 1 stunde kühl stellen. Backunterlage mit
Mehl bestäuben. Uas dem Teil 5 cm dicke Rollen formen. kurz kühl stellen und 1/2 cm dicke Scheiben mit dem Teigschaber abtrennen, zu einer Rolle formen und zu "Kipferl" biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backzeit 10 Min. bei 200! Grad. Noch warm mit einer Mischung aus
Puder- und Vanillezucker bestäuben.
Das 2. Rezept habe ich noch nicht gefunden. Weißt Du nicht wie die Dinger genau heißen?
Gruß
Claudia
Re: Vanillekiperl
ne weiß leider nicht genau wie die heißen. aber ich weiß das da ein bild davon drin ist, einmal mit stern und einmal sinds kreise. gefüllt mit marmelade (spitzbuben nennen wirs in bayern) lg mone
Marmeladenringe oder
Marmeladenringe
500g Butter mit 380 g Zucker schaumig rühren.
3 Eier hinzurühren. Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone zugeben.
750g Mehl mit
2 TL Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren bzw. kneten. Den Teig mind. 1 Std. kühl stellen, anschließend dünn ausrollen. Plätzchen mit der Rosette des Plätzchen-Quintetts ausstechen. Die Hälfte davon in der Mitte zusätzlich mit einem Wichtel ausstechen, so daß Ringe entstehen. Auf einem gefetteten Backblech ca. 10 Min. bei 200° C backen. Die Rosetten mit
roten Konfitüre betreichen. Die Ringe nach Belieben schmücken, entweder mit
Puderzucker bestäuben oder mit einer
Glasur betreichen und mit
Pistazien oder Silberperlen verzieren. Die Ringe auf die Rosetten setzen.
Geleeherzen-Ringe
Geleeherzen-Ringen
150g Mehl auf die Backunterlage sieben,
150g gemahlene Haselnüsse,
75g Zucker und
1 EL Vanillezucker darüberstreuen, Mulde eindrücken,
150g kalte Butter in Stückchen auf den Rand setzen,
1 Ei in die Mulde geben, alles rasch verkneten und 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Wenig
Mehl auf die Backunterlage sieben, den Teig dünn ausrollen und mir der kleinen Rosette ausstechen. Die Hälfe davon zusätzlich in der Mitte mit dem kleine Herzchen zu Ringen ausstechen. Auf einem gefetteten Backblech ca. 10 Min. bei 200° C backen. Die erkalteten Plätzchen mit
Johannisbeer- oder Himbeergelee bestreichen und auf jedes einen mit
Puderzucker bestäubten Ring setzen.
Ich hoffe es schmeckt.
Liebe Grüße
Claudia
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