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Gluten???

Ich glaube ich bin ein bissel blöd, ich habe mir gerade durchgelesen , was Gluten sind, bin aber immer noch nicht schlauer, ich meine gehört zu haben das man keine Gluten geben soll, nun lese ich aber mit erstaunen , das im Abendbrei (ab ende 4 Monat) Gluten drin sind.
Kann mir jemand für blöde erklären, so das ich das auch verstehe was das mit den Gluten auf sich hat????
LG Nine
Bisherige Antworten

Re: Gluten???

hallo,
gluten können zöliakie auslösen, man sollte in den ersten 6 monaten auf gluten verzichten.
Auch in einigen gläschen, die man nach dem 4. monat geben kann, sind gluten enthalten...
lg
claudia

Re: Gluten???

ist in bestimmten getreide enthalten und löst (oder kann auslösen) allergieen aus, und darmbeschwerden, weil sie nicht leicht verdaulich sind.
in meis und reis z.bsp sind KEINE gluten enthalten.
man sollte wirklich vor dem vollendeten 6 monaten glutenfrei bleiben
lg trilo ;-))

Re: Gluten???

Hallo Nine,
naja, nicht alles, was Babynahrungsmittelhersteller so treiben, ist unbedingt gesund und sinnvoll. Ich faends schon sinnvoll, zumindest im ersten halben Jahr auf Glutenfreiheit zu achten. Am besten faehrst du, wenn du dir einen glutenfreien Brei von Alnatura (dm-Markt/Budni) oder aus dem Reformhaus holst und den mit Muttermilch oder Saeuglingsmilch anruehrst. Ist ganz easy. Glutenfrei ist z.B. Hirse- und Reisbrei, steht dann auch auf der Packung. Gleichzeitig hast du den Vorteil, dass da kein Zucker drin ist wie in vielen anderen Abendbreien. Wenn du aber unbedingt lieber einen Fertigbrei geben willst, gibt es auch da einige ohne Gluten.
LG
Berit

PS:

Achja, noch was vergessen :-)
Gluten ist ein Eiweiss, das in den meisten Getreidesorten (Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel etc.) vorkommt. Es kann Allergien ausloesen und es gibt eine Krankheit (Zoeliakie), bei der man voellig auf Produkte verzichten muss, die Gluten enthalten.
Ob ein Verzicht auf Gluten in den ersten Monaten den Ausbruch der Krankheit/allergie verhindern kann, ist umstritten. Tatsache ist aber, dass sehr junge Kinder haeufiger auf Nahrungsmittel allergisch reagieren, weil das Verdauungssystem noch nicht so ausgereift ist. Ausserdem will man bei so kleinen Babys einen Ausbruch der Zoeliakie vermeiden (Anfangs-Symptome sind z.B. Appetitlosigkeit, mangelnde Zunahme, fettige Durchfaelle, Erbrechen, Bauchschmerzen, Uebellaunigkeit).
LG
Berit

Re: PS:

Je älter das Kind ist, desto einfacher ist Zölliakie zu diagnostizieren. Am Anfang kann es tausend Gründe haben, wenn das Baby Bauchweh oder Durchfall hat oder nicht zunimmt. Wenn es schon etwas Beikost bekommen und vertragen hat und nach der Einführung von Getreide plötzlich Probleme bekommt, ist das einfacher festzustellen. Und: Zölliakie bzw. beim Erwachsenen Sprue muß nicht unbedingt ausbrechen. Es hilft möglicherweise schon, möglichst langsam und vorsichtig entsprechende Lebensmittel einzuführen. Eine Freundin von mir hat Gluten erst als Erwachsene nicth mehr vertragen, nachdem sie mal zu lange auf der Sonnenbank war (möglicherweise im Zusammenhang mit einer Allergie). Die Veranlagung zu der Krankheit hatte sie aber mit Sicherheit schon vorher.
Viele Grüße,
Christine
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