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Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hallo Ihr Lieben,
zwar habe ich die Frage schon im Stillforum gestellt, aber vielleicht kann sie mir hier auch jemand beantworten :o)
Hallo, da ich am kommenden Wochenende mal wieder so richtig schön feiern möchte, habe ich heute angefangen, mal etwas Milch für meine Kleine abzupumpen, die sie dann zu trinken bekommen soll. Ich hab' das schon lange nicht mehr gemacht und war ehrlich gesagt etwas verdattert, daß ich von einer Brust nur 70 ml erhalten habe, früher (da war sie so etwa zehn Wochen alt), hatte ich gut und gern 110 / 120 ml pro Seite. Das letzte Stillen vor dem Pumpen war etwa 4 Stunden her und getrunken habe ich auch genug, daran kann es also nicht gelegen haben. Kann es sein, daß mit zunehmender Stilldauer die Milch konzentrierter (=weniger) wird? Anna Maria ist jetzt 18 Wochen alt und ich stille sie voll. Ach ja - und dann möchte ich natürlich auch die richtige Menge für eine Mahlzeit einfrieren. Nehme ich da einfach die Milch von beiden Seiten, die ich jeweils eine viertel Stunde (danach kommt fast nichts mehr) lang abpumpe? Dann sind es allerdings nicht mehr als 140/150 ml insgesamt. Und wenn die Milch aufgetaut und erwärmt wurde und dann ein Rest verbleibt - darf man den noch mal warm machen und ihr erneut anbieten? Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe! LG, Meike
Bisherige Antworten

Re: Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hi! also beim abpumpen kommt sowieso immer weniger milch, als wenn deine kleine saugt. wieg sie doch mal vorher u. nachher, dann weisst du, wieviel sie pro mahlzeit wirklich trinkt u. wieviel du sammeln musst. nochmal warmmachen darf mam mumi, soweit ich weiß, nicht. lg janet

Re: Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hallo Meike!
Da sich die Milchproduktion ja nach Angabot/Nachfrage regelt, kann es sein, daß Du deshalb weniger rausbekommst. Ist bei mir auch so! Beim abpumpen kommt auch immer etwas weniger raus, als wenn das Kind trinkt, deshalb sind 140 ml wahrscheinlich zu wenig. Ich friere immer in Portionen von 60 - 80 ml ein. Die kann man dann nach Bedarf erwärmen, denn einmal erwärmte Milch muß man wegschütten, wenn sie nicht getrunken wird.
Hoffe, ich konnte Dir helfen.
LG und viel Spaß beim feiern;-), Nicole

Re: Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hallo Nicole, ich habe noch eine Zwischenfrage, da ich gerade erst mit dem Abpumpen beginne. Ich benutze die Avent Isis - möchte aber eigentlich nicht immer die Einwegbeutel benutzen. In welchem Gefäß frierst Du die Milch ein? Kann man jede Art von handelsüblichen Flaschen nehmen? Vielen Dank für einen Tipp und viele Grüße Gisa

Habt vielen Dank! :o) o.T.

@ Gisa

Hallo Gisa!
Ich habe zwar eine andere Pumpe, nehme aber trotzdem die Avent-Beutel zum einfrieren. Hatte am Anfang auch mal einfache kleine Plastikdöschen (vorher sterilisiert!) benutzt, war aber beim auftauen dann nicht so toll. Ich pumpe meist auch nur morgens ab und das auch nicht täglich, so komme ich mit einem Päckchen schon ziemlich lange aus!
LG, Nicole

@ Gisa

Da ich eine Voll-Abpump-Mami bin (pumpe nur ab seit 11 Wochen nur ab, wir haben es so angefangen, weil Jasmin so klein war) kenn ich also einige Tricks und Tipps. Also die Beutel von Avent sind die günstigsten und beim Wiederauftauen bleibt auch nichts an den Rändern hängen wie bei Flaschen/Gläsern. Man darf die aufgetaute, bereits erwärmte Mumi danach nicht wieder erwärmen. Ebenso sollte man in die Beutel immer mit der größtmöglichen Menge einfrieren und die zweite Ladung Mumi sollte weniger sein wie die Menge, die schon drin ist (lt. Hebamme), warum weiß ich auch nicht.
LG Julia

Re: @ Julia

Hallo Julia, danke für Deinen Tipp. Habe aber noch kurz eine Frage zu den Aventbeuteln. Hast Du auch die speziellen Verschlußklemmen dazu oder wie machst Du dies? Ich habe ein kleines Paket mir Beuteln gekauft - da waren dann aber keine Klemmen dabei. Muß ich unbedingt die nehmen oder geht es auch anders? Viele Grüße Gisa
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