Suchen Menü

Erster Brei - wie kochen?

Hallo,
ich möchte Morgen bei meinem Kleinen (6 Monate alt) mit der Beikost beginnen und zwar mit Karottenbrei (habe leider nirgends Pastinaken gefunden). Jetz habe ich noch ein paar Fragen dazu. Wie viel Karotten soll ich in etwa kochen? Nur eine lohnt sich ja nicht gerade.....
Muss ich die in viel, oder wenig Wasser kochen? Kann ich das Kochwasser gleich zum pürieren gebrauchen? Muss in den Brei wirklich Obstsaft rein? Was nehme ich am besten - mein Sohn ist allergiegefähsrdet?
Fragen über Fragen.....
Besten Dank und LG,
Monika - die das Gefühl hat, dass sie zu doof zum Brei kochen ist... :o)))
Bisherige Antworten

Re: Erster Brei - wie kochen?

Ich hab am Anfang wirklich nur mal eine Pastinake gekocht - um zu sehen, ob er schon essen mag und ob er die Pastinake mag. Kannst ja eine große Karotte nehmen :-)
Putzen, schälen, in Stücke schneiden und in wenig Wasser dünsten. Das Kochwasser kannst Du zum Pürieren verwenden, solange keine Kartoffeln drin sind (die scheiden irgendeinen Giftstoff aus), wird eigentlich sogar empfohlen.
Saft würde ich am Anfang noch nicht dazu tun, das Verdauungssystem lieber nicht überlasten. Aber auf jeden Fall ein wenig Öl, damit die leicht stopfende Wirkung der Karotte ein wenig gemildert wird. Die Konsistenz sollte idealerweise wie flüssiger Joghurt sein.
Ich raffle das Gemüse mittlerweile grob und dann alles ab in den Dampfkochtopf. Nach 3 Minuten ist alles butterweich und schnell püriert - so kann ich Kartoffeln und Gemüse gemeinsam ohne Wasser kochen.
Wg. Saft - er sollte Vitamin-C-haltig sein, damit wären wir bei Zitrusfrüchten und Sanddorn-Saft (bei letzterem darauf achten, daß er wirkliche zucker- und honigfrei ist).
LG, Beate

Re: Erster Brei - wie kochen?

Ich hab bei Klara (heute genau 6 Monate!!) auch erst mal nur eine gemacht, um zu sehen, ob was in das Kind reingeht. Ich hab so ein Dampfgareinsatz aus dem Asienladen, du kannst aber natürlich auch in etwas Wasser direkt garen und darin auch pürieren. Und etwas Öl nicht vergessen.
lg
Ike

Re: Erster Brei - wie kochen?

ich habe gestern im Gemüseladen gelernt, dass Pastinaken dort als "Petersilienwurzeln" geführt werden. Vielleicht hilft dir der Hinweis weiter? Lieben Gruß, Nicole

Re: Erster Brei - wie kochen?

Hi,
ggf. mal auf die Seite http://kind.qualimedic.de/Pastinaken schauen. Dort ist ein Bild von den Teilen abgebildet.
Hab ich vor einiger Zeit mal fotogeknupst.
C.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen