Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 1
Vielen Dank für ihre Anfrage zu Estragol im Fencheltee.
Wir können gut verstehen, dass sie diese erneute Nachricht über kritische Stoffe in der Nahrung beunruhigt hat. Gerne nehmen wir dazu Stellung.
Fenchel wid seit altersin Europa und Asien sowohl in der Volksmedizin, als auch als Lebensmittel, Gewürz und Teepflanze verwendet, ohne dass unerwünschte Wirkungen bekannt sind. In den USA hat die FDA Fenchel mit dem Status GRAS ( generally recognized as safe ) bewertet, d.h. er gilt damit als unbedenkliches Lebensmittel bzw. Lebensmittelzutat. Auch in der Kinderheilkunde bzw. in der Säuglingsnahrung hat Fenchel als Teegetränk eine lange Tradition.
Auch die vom BgW angesprochenen Studien legen keine Daten über eine gesundheitsgefährdende Wirkung von Fenchel vor. Vielmehr beziehen sich diese Studien ausschliesslich auf die Stoffe Estragol und Methyleugenol, die als isolierte Reinsubstanzen untersucht wurden. Für die Untersuchungen wurden so grosse Mengen dieser Substanzen eingesetzt , wie si in der normalen Ernährung nicht vorkommen können. Die geringen Mengen, die in Teegetränken aus Fenchel von Natur aus vorkommen, lassen es nicht zu, die Ergebnisse der Studie auf die konkrete Ernährungssituation zu übertragen.
Auch das BgW kommt zu dem Schluss, dass keine konkrete Gesundheitsgefährdung besteht. Vielmehr ist das BgW aufgrund des Prinzips der vorsorge bemüht, die Verbraucher möglichst umfassend über neue Erkenntnisse zu unterrichten.
Re: Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 2
Sie können also wie bisher den Nestle Alete Produkten voll vertrauen
Re: Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 1
"Vielmehr beziehen sich diese Studien ausschliesslich auf die Stoffe Estragol und Methyleugenol, die als isolierte Reinsubstanzen untersucht wurden. Für die Untersuchungen wurden so grosse Mengen dieser Substanzen eingesetzt , wie sie in der normalen Ernährung nicht vorkommen können. Die geringen Mengen, die in Teegetränken aus Fenchel von Natur aus vorkommen, lassen es nicht zu, die Ergebnisse der Studie auf die konkrete Ernährungssituation zu übertragen.'
Viele Grüße,
Christine
-
Louwen-Diät: Leichtere Geburt durch...
Warum ein hoher Blutzuckerspiegel die Hormonproduktion hemmen kann | plus: Tabelle der besten Lebensmittel! → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
Geschlecht des Babys: Wie und ab wann es...
Wusstest du, dass schon im Augenblick der Befruchtung das Geschlecht des Babys festgelegt wird? Doch ab wann lässt es sich erkennen? → Weiterlesen
-
35. SSW: Nur noch wenige Wochen bis zum...
Nur noch wenige Wochen! Dein Baby ist schon fast bereit für die Geburt. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
13. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Wie groß ist dein Baby in der 13. SSW, welche Entwicklung vollzieht sich gerade? → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Babys: Gewicht in den...
Orientierungshilfe für Eltern: Wie viel wiegt das Baby beispielsweise mit acht, elf oder 15 Monaten? → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen
-
Anzeichen für die Geburt: So erkennst du,...
Geht es jetzt endlich los oder doch noch nicht? Auf diese Symptome solltest du achten. → Weiterlesen