Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 1
Vielen Dank für ihre Anfrage zu Estragol im Fencheltee.
Wir können gut verstehen, dass sie diese erneute Nachricht über kritische Stoffe in der Nahrung beunruhigt hat. Gerne nehmen wir dazu Stellung.
Fenchel wid seit altersin Europa und Asien sowohl in der Volksmedizin, als auch als Lebensmittel, Gewürz und Teepflanze verwendet, ohne dass unerwünschte Wirkungen bekannt sind. In den USA hat die FDA Fenchel mit dem Status GRAS ( generally recognized as safe ) bewertet, d.h. er gilt damit als unbedenkliches Lebensmittel bzw. Lebensmittelzutat. Auch in der Kinderheilkunde bzw. in der Säuglingsnahrung hat Fenchel als Teegetränk eine lange Tradition.
Auch die vom BgW angesprochenen Studien legen keine Daten über eine gesundheitsgefährdende Wirkung von Fenchel vor. Vielmehr beziehen sich diese Studien ausschliesslich auf die Stoffe Estragol und Methyleugenol, die als isolierte Reinsubstanzen untersucht wurden. Für die Untersuchungen wurden so grosse Mengen dieser Substanzen eingesetzt , wie si in der normalen Ernährung nicht vorkommen können. Die geringen Mengen, die in Teegetränken aus Fenchel von Natur aus vorkommen, lassen es nicht zu, die Ergebnisse der Studie auf die konkrete Ernährungssituation zu übertragen.
Auch das BgW kommt zu dem Schluss, dass keine konkrete Gesundheitsgefährdung besteht. Vielmehr ist das BgW aufgrund des Prinzips der vorsorge bemüht, die Verbraucher möglichst umfassend über neue Erkenntnisse zu unterrichten.
Re: Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 2
Sie können also wie bisher den Nestle Alete Produkten voll vertrauen
Re: Antwort von Alete betreffs Fencheltee.Teil 1
"Vielmehr beziehen sich diese Studien ausschliesslich auf die Stoffe Estragol und Methyleugenol, die als isolierte Reinsubstanzen untersucht wurden. Für die Untersuchungen wurden so grosse Mengen dieser Substanzen eingesetzt , wie sie in der normalen Ernährung nicht vorkommen können. Die geringen Mengen, die in Teegetränken aus Fenchel von Natur aus vorkommen, lassen es nicht zu, die Ergebnisse der Studie auf die konkrete Ernährungssituation zu übertragen.'
Viele Grüße,
Christine
-
8. SSW: Jetzt steht der erste Ultraschall...
Dein Körper ist voll und ganz mit "Umbauarbeiten" beschäftigt und der Embryo heißt ab jetzt Fötus! → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
Jungen oder Mädchen zeugen: Wie bekomme ich...
Seit jeher versuchen Eltern, das Geschlecht ihres Nachwuchses zu beeinflussen. So kann es klappen. → Weiterlesen
-
Senkwehen: So fühlt es sich an, wenn dein...
Geht die Geburt jetzt los? Senkwehen sind ein Anzeichen, dass sich das Baby vorbereitet. → Weiterlesen
-
35. SSW: Nur noch wenige Wochen bis zum...
Nur noch wenige Wochen! Dein Baby ist schon fast bereit für die Geburt. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
Kindsbewegungen: Ab wann und wie fühlen sie...
Die ersten Tritte des Babys sind etwas ganz Besonderes. Was du über die Turnübungen in deinem Bauch wissen musst. → Weiterlesen
-
Hämatom in der Gebärmutter: Ist das...
Wieso tritt bei manchen Schwangeren ein Gebärmutterhämatom auf und was bedeutet das für die Schwangerschaft? → Weiterlesen
-
Gewichtstabelle für Kinder
Wie entwickeln sich eigentlich Kinder zwischen dem 2. und 5. Lebensjahr und welches Gewicht gilt als "normal"? → Weiterlesen