Wie pumpe ich am Besten ab?
Ich habe mal eine generelle Frage zum Abpumpen. Leider habe ich gar keine Ahnung, wie ich das am Besten anstellen sollte... Ich möchte gern mal ein paar Portionen einfrieren, damit ich auch mal etwas länger außer Haus sein + mein Mann dann das füttern übernehmen kann. Wann sollte ich die Milch abpumpen? Wieviel benötigt meine Tochter (8 W) pro Mahlzeit etwa? Wie erwärmt man die Milch dann am gescheitesten... Fragen über Fragen...
Danke + Gruß,
BK
Re: Wie pumpe ich am Besten ab?
Wieviel sie trinkt ist schwer zu sagen. Das kann zwischen 120g und 200 liegen.
Re: Wie pumpe ich am Besten ab?
ich pumpe auch recht viel ab, da meine Tochter nicht gut aus der Brust trinkt, sie manchmal sogar ganz verweigert. Da es immer ein "Glücksspiel" ist, habe ich stets einen Vorrat im Kühlschrank bzw. Gefrierschrank.
Ich pumpe nach jeder Mahlzeit beide Brüste leer. Je nachdem, wieviel meine Tochter vorher getrunken hat, ist natürlich entsprechend mehr oder weniger Milch da. Du darfst beim Pumpen nur nicht zu schnell aufgeben. Mal kommt schon einige Minuten keine Milch mehr, und danach werden noch hintere Milchkammern angezapt, es kommt dann auf einmal wieder ein ganzer Schwung (die Hintermilch ist dann auch besonder nahrhaft!!).
Wenn Du die Milch im Kühlschrank kühlst, kannst Du am Abend auch die kleinen Mengen zusammenkippen und dann einfrieren (dann hast Du eine größere Portion, ist zum Auftauen dann praktischer).Lt. meiner Stillberaterin kannst Du auch auf gefrorene Milch frische Milch geben, dann darf die frische Menge nur NICHT größer sein, als die schon gefrorene.
Auftauen lasse ich die Milch immer über Nacht im Kühlschrank und dann erwärme ich sie immer im Flaschenwärmer.
In der Apotheke habe ich neulich noch den Tipp bekommen, zum einfrieren die Eiswürfel-Gefrierbeutel zu nehmen. Dann kann man mal mehr und mal weniger Milch entnehmen. Ganz nach Bedarf.
Meine Tochter ist im übrigen 10 Wo alt und trinkt zwischen 110 und 190 ml pro Mahlzeit.
LG
Elke
Re: Wie pumpe ich am Besten ab?
Muß ich denn irgendetwas beachten, wenn ich die Milch (z.B. im Eiswürfel-Beutel) umfülle bez. Sterilität etc.? Und beim Auftauen im Kühlschrank? Im Beutel belassen oder in eine sterile Flasche füllen und verschlossen auftauen lassen? Oder wie? Tut mir leid, dass ich mich so dumm anstelle, aber das Thema ist halt noch so neu für mich.
Danke + Gruß,
BK
Re: Wie pumpe ich am Besten ab?
keine Ursache, ich war am Anfang auch für jeden Tipp dankbar.
Zum Auftauen kannst Du die Milch ruhig im Gefrierbeutel lassen. Wenn sie irgendwann flüssig ist, fülle ich sie schon mal in eine Flasche um, dann bin ich hinterher schneller, wenn ich sie brauche (hungrige Kinder sind ja sooo ungeduldig ;-)).
Viel Glück für Euch,
Elke
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