Stillen und Kuhmilch????
Es heißt doch immer, dass ein Kind im ersten LJ keine Kuhmilch+ -produkte essen soll wg. Allergien.
Heißt das,dass ich das wenn ich stille, auch nicht esse/trinken soll???
LG
Tanja
Re: Stillen und Kuhmilch????
Re: Stillen und Kuhmilch????
Danke für die Antwort!
Nochwas: Geht die Kuhmilch nicht auch in die Mumi???
LG
Tanja
Re: Stillen und Kuhmilch????
Re: Stillen und Kuhmilch????
LG, Susanne
Re: Stillen und Kuhmilch????
WÄRE DANN MILCH VOM BAUERN UND DANN ABKOCHEN BESSER WIE DIE AUS DEM LADEN??? WIR HÄTTEN NÄMLICH DIE MÖGLICHKEIT!(DEMETER NATURKOST WÄRE MIT LÄNGERER FAHRT VERBUNDEN)
DANKE
GRUSS TANJA MIT LUKAS AUF DEM ARM
Re: Stillen und Kuhmilch????
LG, Susanne
Re: Stillen und Kuhmilch????
H-Milch ist hygienisch weniger bedenklich als frische Milch vom Stall. Ich würde sie nur trinken, wenn sie geschmacklich (rasse- und fütterungsbedingt) besser ist oder wenn sie moralisch *gg* besser ist. ;-)
Was aus Lebensmitteln nun genau in die Mumi übergeht, damit habe ich mich nicht beschäftigt. Wenn man denkt, daß ein Lebensmittel ungünstig beim Stillen wirkt, sollte man es halt meiden oder weniger essen.
Die Milcheiweiße gehen eigentlich nicht so direkt in die Mumi über. Sie werden im Magen "zerlegt" und in körpereigene Eiweiße umgewandelt. Die Mumi wird ja aus Blut "hergestellt" (in den Alveolen).
LG Uta
Re: Stillen und Kuhmilch????@Uta
Wo bekomme ich denn noch genauere Infos zum Thema. Du hörst Dich so gut informiert an *ggg*
Danke
Grüße
Tanja
Re: Kuhmilch????@Tanja
bin mir jetzt nicht ganz genau sicher, welche Info du suchst.
Ist es das?
Milch
Rohmilch
Rohmilch darf (vom Filtern abgesehen) nicht behandelt werden. Inbesondere hat sie noch ihren natürlichen Fettgehalt (3,8 - 4,8%) und wird nicht erhitzt. Sie ist deshalb nur 2 Tage im Kühlschrank haltbar und sollte für Säuglinge und Kleinkinder vor dem Verzehr abgekocht werden, wodurch allerdings viele wertvolle Bestandteile verloren gehen. Rohmilch ist in der Regel nur vom Erzeuger direkt zu beziehen.
Vorzugsmilch
Vorzugsmilch ist für den Endverbraucher verpackte Rohmilch (s.o.). Sie muß innerhalb von 24 Stunden an den Verbraucher verkauft sein.
Vollmilch
Vollmilch ist die (vom Fettgehalt) hochwertigste Milch unter der "standardisierten Konsummilch". Bei Vollmilch (wie bei Konsummilch im allgemeinen) wird der Fettgehalt eingestellt (Ausnahme: "Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt") und muß bei mindestens 3,5% liegen. Vollmilch ist meistens pasteurisiert und homogenisiert (s.u.).
Fettarme Milch
Bei fettarmer Milch (auch "teilentrahmte Milch" genannt) wird der Fettgehalt auf 1,5% - 1,8% eingestellt. Eine zusätzliche Anreicherung mit Milcheiweiß ist zuläßig. Wie die Vollmilch ist sie in der Regel pasteurisiert und homogenisiert (s.u.).
Entrahmte Milch
Die "Entrahmte Milch" (Magermilch) hat nur noch einen Fettgehalt von mindestens 0,3%. Eine zusätzliche Anreicherung mit Milcheiweiß ist zuläßig.
H-Milch
mit H-Milch bezeichnet man Milch, die ultrahocherhitzt (s.u.) wurde. Je nach Fettgehalt unterscheidet man nach "fettarmer H-Milch", ultrahocherhitzte "Fettarme Milch" (s.o.) und "H-Vollmilch", ultrachocherhitzte "Vollmilch" (s.o.).
Behandlung von Milch
Homogenisieren
Hierbei wird die Milch - ohne Erwärmung - bei extremem Druck durch sehr feine Düsen gepreßt, um die Fett-Teilchen in der Milch stärker zu zerkleinern und besser im wässerigen Anteil der Milch löslich zu machen. So setzt sich weniger Rahm an der Oberfläche der Milch ab. Die Milchindustrie behauptet, der Geschmack würde dadurch vollmundiger und die Bekömmlichkeit besser.
Pasteurisieren
Die schonenste Behandlungsmethode zum Haltbarmachen von Milch durch Wärme. Dabei wird die Milch kurzzeitig (z.B. 40 Sekunden) auf ca. 70°C erhitzt und direkt wieder auf 4 - 5°C abgekühlt. Der Verlust an wertvollen Stoffen und die Veränderung des Geschmacks ist dabei noch relativ gering. Allerdings werden die schädlichsten Keime abgetötet und die behandelte Milch ist gekühlt bis zu einer Woche haltbar. Pasteurisierte Milch ist speziell in der Kinderernährung abgekochter, ultrahocherhitzter oder gar sterilisierter Milch vorzuziehen.
Ultrahocherhitzen
Ultrahocherhitzte Milch wird nur ein paar Sekunden lang bei Überdruck auf 135 - 150°C erhitzt. Der Verlust an wertvollen Stoffen und die Veränderung des Geschmacks ist dabei deutlich größer als beim Pasteurisieren, aber noch geringer als beim Abkochen oder gar Sterilisieren der Milch. In lichtundurchlässigen Verpackungen ist diese Milch auch ungekühlt ca. 12 Wochen haltbar. Nach Anbruch sollte aber auch H-Milch wie frische Milch behandelt und bald verbraucht werden, selbst wenn sie auch nach längerer Zeit noch nicht schlecht schmeckt oder riecht.
Sterilisieren
Sterilisierte Milch ist nur noch entfernt mit der Rohmilch verwandt. Durch 15 - 20 minütige Erhitzung wird sie zu einer Milchkonserve verwandelt, die zwar bis zu einem Jahr ungekühlt haltbar ist, aber geschmacklich stark verändert und nahezu frei von Vitaminen und lebensnotwendigen Eiweißen ist. Insbesondere wird daher von der Verwendung von Steril-Milch für Kleinkinder und Säuglingsnahrung dringend abgeraten.
LG Uta
Re: Kuhmilch????@Tanja
Ich hoffe, dass du das rauskopiert hattest und nicht alles schreiben mußtes!
Vielleicht hast du ja ein paar Links oder so, wenn man sich zum Thema Stillen, Ernährung in derStillzeit...näher informieren möchte. Aber ich kann auch selber bei goole mal gucken.
DANKE!
gruß Tanja
Re: kopieren?
ist doch egal ob kopiert oder getippt. Wenn ich grad Muße habe, tippe ich sowas auch schon mal ab (zB aus Buch). Diesmal wars aber kopiert *gg* kannste beruhigt schlafen. ;-)
LG Uta
Re: *jetztberuhigtbin* *gggg*
Re: Kuhmilch????@Tanja *aha*
ich glaub, ich hab jetzt, was du suchst:
Also: KEINE Rohmilch wegen Krankheitserreger. Das Milcheiweiß ist hier gar kein Problem, weil nur arteigene Eiweiße resorbiert werden.
LG Uta
Diese Lebensmittel sollten Sie meiden Leber, Niere, Wild, v.a. von älteren Tieren (Anlagerung von Schadstoffen!)
ungereinigte, pflanzliche Lebensmittel
langlebige Raubfische wie Thunfische, Haie (Anreicherung von Rückständen in der Nahrungskette)
übermäßig geräucherte und gegrillte Produkte
Rohmilch und -produkte
Allergien
In den ersten Lebensmonaten ist die Darmschleimhaut für Eiweiß durchlässiger als im Erwachsenenalter. Da beim Stillen nur arteigenes Protein resorbiert wird, kann es bei der Ernährung mit Muttermilch nicht zu Allergien kommen.
In der Kuhmilch ist ein besonders potentes Allergen (Beta-Lactoglobulin) enthalten, durch das eine Kuhmilcheiweißallergie ausgelöst werden kann. Allergiegefährdete Säuglinge sollten daher möglichst lange, mindestens 1/2 Jahr gestillt werden.
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Re: Stillen und Kuhmilch????
Viele Grüße,
Christine
Re: DANKE für die Infos! o.T. LG --->
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