Schadstoff-Frage
ich habe eine, wahrscheinlich total blöde Frage. Ich habe mir eben ein Kartoffelgratin gemacht, welches ca. 20 - 30 min. im Ofen bleiben sollte. Ich habe es ca. 27 min. dringelassen und der Rand war ziemlich dunkelbraun, fast schwarz, also etwas verbrannt. (habe vergessen, zwischendurch nachzuschauen) Ich weiß, daß man verbranntes nicht essen soll, da es krebserregend sein kann. Ich habe dann den Rest gegessen, habe den Rand so gelassen, vllt. vereinzelte Kartoffeln davon gegessen. Es hat aber nicht verbrannt geschmeckt. So, jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Ich stille meinen 16 Wochen alten Sohn noch voll und können diese Schadstoffe in die Muttermilch übergehen? Ich habe Angst, einen Fehler gemacht zu haben, daß ich das gegessen habe. Sind die Schadstoffe dann nur in dem verbrannten Essen oder nimmt der Rest des Essens diese Schadstoffe auch an?
Dann noch was anderes:
Inwiefern spielt eine ausgewogene Ernährung meinerseits eine ROlle? Ich esse nicht besonders viel Obst / Gemüse, sondern eher Vollkornbrot, Müsli, Milch, aber auch Süß, Pommes etc. Ich nehme aber Vitamin-Tabletten (Vitaverlan aus der APotheke). Kann mein Sohn irgendwelche Mängel haben, oder habe eher ich die Mangelerscheinungen?
Vielen Dank
Re: Schadstoff-Frage
täglich zu sich nimmt :o). (Besser, es nicht zu wissen. ;o) )
Mach dir da mal keine Sorgen, selbst wenn du etwas von dem
verbrannten zu dir genommen hast, wirklich schaden tut es weder dir
noch deinem Kind (es sei denn du würdest regelmäßig Verbranntes
essen). Muttermilch kann einiges ausgleichen und die Vorteile des
Stillens überwiegen auch bei relativer Belastung mit Schadstoffen (die
kann man heute und hier nicht vermeiden).
Zwar hast du eher Mangelerscheinungen als dein Kind, aber: Vitamin-
Tabletten sind kein Ersatz für Obst und Gemüse. Viele Vitamine wirken
isoliert nicht, sie brauchen den Verbund von zahlreichen anderen
Inhaltsstoffen. Und isolierte, künstliche Vitamine gelangen nicht im
selben Maße in die Muttermilch wie Vitamine aus Obst und Gemüse (gilt
auf jeden Fall für Vitamin C).
Auch wenn du kein Fan bist von Frischkost :o), versuch mind. einen
Apfel am Tag zu essen und jedenfalls etwas Gemüse. Kann auch immer
das selbe sein, wenn du nicht allzu viel verschiedenes magst,
hauptsache du bekommst etwas pflanzliches in "naturbelassenem"
Zustand.
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