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Rohmilch

Liebe Karin,
ich habe eine Frage bezüglich der Umstellung von abgepackter auf frische Milch vom Bauern: ich hätte die Möglichkeit, jeden Tag frische Milch vom Bauern zu bekommen und habe gelesen, dass es am Besten ist, die Milch so zu trinken, ohne sie vorher abzukochen, da sie nur so wirklich gesund ist, weil sie dann am meisten Vitalstoffe hat. Meine Kleine ist ja mittlerweile 5 Monate alt und ich stille- hoffentlich noch möglichst lange!- voll. Kann ich nun auf Rohmilch umsteigen oder ist das für die Kleine nicht gut? Ich weiss ja, dass man darauf während der Schwangerschaft, bei kleinen Kindern oder älteren Leuten verzichten sollte, kann es auch der Kleinen über die Mumi schaden?
Vielen Dank für Deinen Rat und ich wünsche Dir noch einen wunderschönen Tag!!!
Claudia mit Gaja
Bisherige Antworten

Re: Rohmilch

Ich trinke auch Rohmilch - allerdings Vorzugsmilch, die ist strenger überwacht. Mein FA hat mir auch in der Schwangerschaft nicht davon abgeraten. Generell ist es wohl so, wenn Du Dich mit irgendwas infizierst, daß Du Deine Abwehrstoffe dagegen dem Baby weitergibst. So kann ihm eigentlich nichts passieren.
Viele Grüße,
Christine

Re: Rohmilch

Hallo,
das Problem mit der Rohmilch ist Toxoplasmose. Wird durch Katzenkot, rohes Fleisch/Wurst, Rohmilch und Rohmilchkäse aber auch Gartenarbeit und ungewaschenes Gemüse übertragen. Ist vorallem in der Schwangerschaft ein Problem. Ich weiß nicht wie das bei Säuglingen ist, frag am besten Deinen Arzt. LG, Caroline

Re: Rohmilch - bloß nicht !

Liebe Claudia, ich bin eigentlich auch der Meinung, man sollte alles möglichst natürlich zu sich nehmen, also Gemüse nicht wässern, nicht totkochen usw... Aber: diese Meinung von Vitalstoffen in der Rohmilch und im Rohmilchkäse ist "Käse" ! Wenn du die Bauernhofmilch 1 min auf 60 Grad Celsius erhitzt (=pasteurisierst), beseitigst du nur die schädlichen Keime, die vielleicht vom Euter in die Milch gelangen. Wichtig: Milchkanne nach jedem Mal mit heißem Wasser gründlich (!!!) ausspülen, damit sich dort keine Keime vermehren können ! (Wenn man es genau nimmt, ist Kuhmilch nur für Kälber geignet...) Laß dir die pasteurisierte Milch schmecken, aber gib sie nicht deinem Baby ! Bez. Toxoplasmose/Listeriose (Käse) haben ja schon andere geschrieben. LG, Kivi
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