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Milchhäutchen

Liebe Frau Grein, Ich habe eine Frage zum Phänomen "Milchhäutchen": Ich habe während meiner ersten Stillzeit sehr häufig mit Milchstau zu tun gehabt, wahrscheinlich wegen Streß (Ehe-"Infarkt" und alles was dazu gehört)und habe dann letztlich auch deswegen mit 15 Wochen abgestillt. Beim zweiten Kind hatte ich genau 15 Wochen lang sehr oft einen Milchstau (woher das nur kommt.... ;-) ). Danach hatte ich selten nochmal einen Milchstau - meistens im Zusammenhang mit Genuß von Butter (Eine Stillberaterin erklärte mir das mit den tierischen Fetten und den gesättigten Fettsäuren...), es gab dann so kleine Krümelchen in meiner Milch, die die Milchgänge verstopften oder eben so ein "Milchhäutchen". Wie entstehen diese Milchhäutchen? Ich meine, es ist doch richtige Haut, die sich da bildet - tut ja auch entsprechend weh, wenn man es geöffnet hat. Aber wie kann es sein, daß zwischen zwei Stillmahlzeiten da auf einmal ein Häutchen den Milchgang verschließt und wirklich NICHTS mehr fließt? Ich hatte zu Ostern mal wieder das Vergnügen - ich weiß ja, was ich dann tun kann/muß und es geht recht unspektakulär vorbei. Sobald das Häutchen auf ist, fließt die Milch von selbst.... Aber wie entsteht das? Und besteht da wirklich ein Zusammenhang mit z.B. Butter? Ich habe am Sonntag abend ein Brot mit Butter gegessen und prompt war am Montag abend die Brust dicht! Das gibt's doch gar nicht - oder? Liebe Grüße, Anne B. (*62) mit Miriam (13); Chiara (31 Mon.) und Ayleen (*10.03.03) - Beide Stillmäuse
Bisherige Antworten

Re: Milchhäutchen

Sorry, dass ich mich einmische, hoffe Fr. Grein antwortet trotzdem :-) Hab mal bei B. Welter gestoebert. Wie genau das Haeutchen entsteht, erklaert sie auch nicht, gibt aber folgenden Tipp:
"Es kann helfen.. wenn alle Fette, die die stillende Frau zu sich nimmt durch hochungesättigte Fette ersetzt werden und zusätzlich pro Tag ein Esslöffel Lecithin eingenommen wird. Auch die Einnahme von Vitamin C kann sich positiv auswirken. "
Butter enthaelt ja nun vor allem gesaettigte Fettsaeuren. Also solltest du die wirklich meiden, Oel/Magarine waere ok..
Bevor man das Haeutchen aufsticht empfiehlt sie, es erstmal mit einer warmen Kompresse (Haeutchen dehnt sich aus und wird duenner) und sofortigem Anlegen des Babys zu versuchen.
Das Geheimnis kann ich nun auch nicht lueften, aber es hat bestimmt was mit Biochemie zu tun :-)
LG
Berit

Anmerkung

Dieser Tipp gilt nur fuer Frauen, die zu solchen weissen Haeutchen neigen! Nicht, dass jetzt hier keiner mehr Butter isst ;-)
LG
Berit

Re: Milchhäutchen

Hallo Anne. Habe auch so ein Milchhäutchen. Bin wirklich jetzt davon überzeugt, abstillen zu müssen, meine Brust wird nicht mehr gesund. Ständig muss ich das Häutchen aufstehen, ständig ist die Brust dicht. LG Carina

Re: Milchhäutchen

Hallo Carina,
Ich denke nicht, daß das ein Grund zum Abstillen ist. Nach meiner Erfahrung hat das irgendwie was mir der Ernährung zu tun. Und das kann man ja beeinflussen.....
Liebe Grüße,
Anne B. (*62) mit Miriam (13, Puberteenie); Chiara (31 Mon.) und Ayleen (*10.03.03) - Beide Stillmäuse

Re: Milchhäutchen

naja, da Marco nicht mal 1 kg bis 10 Wochen zugenommen hat, tagsübe 20 min geschlafen hat, nachts alle 1,5 STd. gekommen ist, nur geschrien hat ... seit er HA bekommt ist er der liebste Kerl. LG Carina, die jetzt abstillt...
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