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Listeriosegefahr in der Stillzeit?

Hallo,
mein Sohn ist 10 Wochen alt und wird noch voll gestillt. Wie gefährlich wäre es, wenn ich mich mit Listeriose infizieren würde? WÜrde mein Sohn dann über die Muttermilch mit angesteckt werden? Und wie gefährlich wäre diese Erkrankung für einen Säugling? Kann sich mein Sohn grundsätzlich über die Muttermilch bei mir anstecken, wenn ich krank bin (Erkältung etc.)? Welche Lebensmittel darf / sollte man in der Stillzeit (außer natürlich Alkohol und blähende Sachen) nicht zu sich nehmen. Ich frage nämlich speziell wg. Salami, Leberwurst und Lebkuchen (da wg. der Gewürze). Ich habe die letzten 3 Tage nämlich Leberwurst aus einem Discounter gegessen und habe jetzt leichte Halsschmerzen. Ich habe natürlich direkt an Listeriose gedacht.
Vielen Dank
Bisherige Antworten

Re: Listeriosegefahr in der Stillzeit?

Über die Muttermilch kann er sich normalerweise nicht anstecken (ausnahme: AIDS), dafür bekommt er Deine Antikörper und hat einen gewissen Schutz, so daß sein Immunsystem wenn er sich auf normalem Wege ansteckt Hilfe hat. Alkohol darfst Du in kleinen Mengen (ab und zu ein Glas Wein z.b., möglichst nicht gerade vor dem Stillen). Blähende Sachen mußt Du ausprobieren, mit 3 Monaten haben meine Kinder es vertragen wenn ich Zwiebeln gegessen habe, etwas später auch Weißkohl. Blumenkohl und Brokkoli sind sowieso weniger blähend. Halsschmerzen sind in dieser Jahreszeit fast normal. Wenn Du Zweifel hast geh zum Arzt und laß testen. Listeriose ist übrigens nicht so wahnsinnig häufig.
Viele Grüße,
CHristine

Listeriose+Toxoplasmose nicht per Mumi übertragbar

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