Keime in der Milch
mich würde interessieren, wie man es verhindern kann, dass die Milch Keime bekommt.
Letzte Woche hatte ich Milch in die Milchküche gebracht, um mich als Spenderin anzumelden.
Die dabei untersuchte Milch soll aber Keime oder sowas gehabt haben.
Angeblich soll eine andere Mutti dieselben gehabt haben, was - wie die Schwester meinte - auch an der Hitze gelegen haben kann, die zu der Zeit herrschte.
Aber wie muss ich die Brust richtig pflegen, eincremen oder abduschen, um dieses nun wieder zu verhindern.
Meine Kleine hatte auch ziemlich gebrüllt eine zeitlang - was ich nun auf die Keime in der Milch schiebe, da sie gleich nach dem Stillen damit anfing - so, als hätte ich ihr Salzsäure in den Hals geschüttet..
Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar..
Re: Keime in der Milch
Hmm, schwer zu sagen, ohne dass man weiss, was das fuer Keime waren. Vielleicht war auch deine Pumpe/Aufbeahrungsgefaess nicht richtig desinfiziert oder es geht um Keime, die du mit der Nahrung aufgenommen hast. Vielleicht rufst da ja dort einmal an und fragst, was du dagegen tun kannst. Mich wuerde interessieren, wo du herkommst, gibt es in D denn sowas wie Milchbanken/kuechen?
Was euer Stillproblem angeht, vielleicht lag das auch an einem zu starken Milchspendereflex, ist am Anfang manchmal so, dass die herausschiessende Mumi die Babys foermlich ueberrumpelt. Dann sollte man die Milch erst einmal etwas abfliessen lassen, bevor man weiterstillt.
LG
Berit
Re: Keime in der Milch
die Milch selber ist nahezu keimfrei, aber bei idealen Umweltbedingungen (Wärme) können sich Keime in der Milch sehr gut vermehren. Mumi enthält im Gegensatz zur Kuhrohmilch bakterienhemmende Bestandteile. In Mumi vermehren sich also Keime langsamer als in Kuhrohmilch.
Mal ein kleines Beispiel:
Vorige Woche war bei uns die Kühlung teilweise defekt und die Milch hatte im Tank 12°C statt 5°C. Normalerweise haben wir immer unter 10 000 Keimen/ml (Vorraussetzung für S-Klasse). An diesem Tag hatten wir 192 000 Keime/ml. :-(
Es geht also nicht um keimfreiheit, sondern darum, Bedingungen zu schaffen, damit sich Keime schwer vermehren können.
-->Alles womit die Milch in Berührung kommt, muß gereinigt und desinfiziert sein.
-->Sofort unter 8°C kühlen und Kühlkette nicht unterbrechen.
Daß Krankheitserreger aus der Brust (bzw Euter) kommen, ist eher die Ausnahme. Das kommt fast ausschließlich bei einer Mastitis vor.
LG Uta
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