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Hilfe meine Milch schmeckt seifig...!

Hallo Ihr Lieben,
seit Ende April gehe ich wieder arbeiten, und seitdem bekommt meine Tochter Hannah (6m3w)abgepumpte Milch.
Bisher klappte das auch ganz gut, nur als sie gestern ihre Flasche kriegen sollte, mussten wir feststellen, dass die Milch richtig seifig schmeckte!
Ich habe dann auch die anderen Flaschen überprüft, und da war es genau dasselbe.
Es war Milch dabei, die ich schon am Donnerstag abgepumpt hatte, aber auch welche von Samstag.
Ich kann mir nicht erklären, wie das kommt - normalerweise wird Milch doch sauer, oder? Ich sterilisiere die Pumpe nach jedem Abpumpen (außer auf der Arbeit), und die Milch kommt sofort in die Kühltasche/den Kühlschrank. Daran kann es also auch nicht liegen.
Können die Flaschen verunreinigt sein? Das irgendwo noch alte Milchreste anpappen? Aber müßte die Milch dann nicht ranzig schmecken? Ich kann mir diesen Seifengeschmack nicht erklären...
Weiß jemand Rat? Was kann ich tun?
LG von der ratlosen Sabine (die schon 1 l Milch wegkippen mußte!)
Bisherige Antworten

Re: Hilfe meine Milch schmeckt seifig...!

Hallo Sabine,
man darf Muttermilch nur 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst schlecht wird. Als meine mal schlecht war, hat sie auch so geschmeckt, wie du das beschreibst. Also ich glaube, die Milch ist einfach schlecht geworden.
Aber du kannst Muttermilch super einfrieren. Das klappt prima.
Liebe Grüße Melli

Re: Hilfe meine Milch schmeckt seifig...!

Hallo Sabine,
ich habe immer nur die Milch im Kühlschrank gelagert, die garantiert am Folgetag benötigt wurde. Alles andere habe ich sofort eingefroren.
Im Kühlschrank kommt es durch das Öffenen der Tür ständig zu Unterbrechungen der Kühlkette.
LG Uta

Eine interessante Antwort dazu...

habe ich im Stillforum erhalten - wen's interessiert:
"hi sabine, hier mal die antwort meiner lieblingsstillberaterin (link im profil).
du kannst also ganz beruhigt sein und musst die milch nicht wegschütten, falls sie auch so getrunken wird.
lg
yvonne
***
Diese Veränderung in Richtung ?seifig" wurde Veränderungen der Milchfette, die mit der Lagerung in selbstabtauenden Kühl-Gefriergeräten in Verbindung steht, zugeschrieben. Es wurde nicht festgestellt, dass sie eine Gefahr für das Baby darstellt, die Milch ist dann auch nicht schlecht oder verdorben, aber es kommt vor, dass die Kinder sie ablehnen.
Interessanterweise kommt es selbst bei der gleichen Frau und der gleichen Vorgehensweise beim Aufbewahren nicht immer zu dieser Veränderung. Es ist daher noch nicht letztendlich geklärt wie diese Veränderungen zustande kommen.
Manche Frauen können die Geruchs- und Geschmacksveränderung der Milch vermeiden, indem sie die Milch nach dem Abpumpen und vor dem Einfrieren kurz aufkochen (dann wären auch die Enzyme inaktiviert, die den Brei flüssig machen)."

Re: Eine interessante Antwort dazu...

Hallo,
bitte die Milch nicht aufkochen -> dann gehen nämlich auch die Vitamine und Nährstoffe kaputt!
LG Natascha

Re: Eine interessante Antwort dazu...

hi natascha,
nach meinem wissen gehen die nährstoffe nur dann verloren wenn man die milch länger kockt, beim kurz aufkochen passiert dies wohl nicht, ich denke mir das zumindest, da es eine la leche liga stillberaterin geschrieben hat und kaum einer mehr ahnung von mumi und co. hat wie die lll ;-)
lg
yvonne
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