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Gluten in Muttermilch?

Grüß Gott, liebe Stillberaterin,
ich bin mir nicht sicher, ob meine Frage besser ins Stillforum oder ins Allergieforum passt. Ich versuche es zuerst hier:
Kann glutenhaltige Nahrung der stillenden Mutter einem Baby mit Glutenunverträglichkeit schaden? Mit anderen Worten: Gehen Gluten "in die Milch über" oder nicht?
Danke im Voraus
Bisherige Antworten

Re: Gluten in Muttermilch?

Bin keine Stillberaterin, aber:
Da Stillen der beste Schutz vor Zöliakie ist, würde ich erstmal davon
ausgehen, dass Gluten so nicht in die Muttermilch übergeht. Den
bestmöglichen Schutz erhält ein Kind, wenn es mind. 6 Monate voll gestillt
wird und bei/nach der Einführung von Beikost (bes. glutenhaltiger) weiter
nach Bedarf, je länger desto besser, optimal wär´s bis das Kind sich alleine
abstillt (meist mit 3-4 Jahren).
Wenn ein Kind bereits erkrankt ist, ist Muttermilch mit Sicherheit eine große
Unterstützung für den kindl. Organismus, und auf keinen Fall schädlich, auch
wenn die Mutter glutenhaltige Lebensmittel verzehrt.
Qualimedic hat auch einen Link dazu:
http://kind.qualimedic.de/Zoeliakie_prophylaxe.html
...und sonst such doch einfach mal im Netz zusammen nach "Stillen" und
"Zöliakie".
Zum Thema "normal" lang stillen findest du noch etwas unter der
uebersstillen-Adresse in meinem Profil.

14.06.2016 17:06 – Beitrag von der Redaktion bearbeitet.

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