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Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hallo, da ich am kommenden Wochenende mal wieder so richtig schön feiern möchte, habe ich heute angefangen, mal etwas Milch für meine Kleine abzupumpen, die sie dann zu trinken bekommen soll. Ich hab' das schon lange nicht mehr gemacht und war ehrlich gesagt etwas verdattert, daß ich von einer Brust nur 70 ml erhalten habe, früher (da war sie so etwa zehn Wochen alt), hatte ich gut und gern 110 / 120 ml pro Seite. Das letzte Stillen vor dem Pumpen war etwa 4 Stunden her und getrunken habe ich auch genug, daran kann es also nicht gelegen haben. Kann es sein, daß mit zunehmender Stilldauer die Milch konzentrierter (=weniger) wird? Anna Maria ist jetzt 18 Wochen alt und ich stille sie voll. Ach ja - und dann möchte ich natürlich auch die richtige Menge für eine Mahlzeit einfrieren. Nehme ich da einfach die Milch von beiden Seiten, die ich jeweils eine viertel Stunde (danach kommt fast nichts mehr) lang abpumpe? Dann sind es allerdings nicht mehr als 140/150 ml insgesamt. Und wenn die Milch aufgetaut und erwärmt wurde und dann ein Rest verbleibt - darf man den noch mal warm machen und ihr erneut anbieten? Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe! LG, Meike
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Re: Fragen zum Abpumpen von Muttermilch

Hallo, fast keine Pumpe saugt so gut wie dein Kind. Daher kann es gut sein, dass du einfach momentan (wenn die Brust nicht daran gewöhnt ist) beim Abpumpen nicht mehr herausbekommst. Besser ist es sowieso, wenn du nach dem Stillen 20-30 ml abpumpst, einfrierst und sammelst. Dann bringst du die Milchbildung nicht durcheinander und die Milch, die du dann abpumpst ist auf jeden Fall sehr reichhaltig und sättigend.
Wieviel ein Kind nun pro Mahlzeit trinkt ist unterschiedlich und kann ungefähr nach Gewicht gerechnet werden (Körpergewicht geteilt durch 6 geteilt durch die Tagesmahlzeiten). Wenn du mal was aufgetaut und erwärmt hast, kannst du es nicht noch einmal erwärmen. Also lieber unterschiedlich große Portionen einfrieren (z.B. 150er, 50er, 30er). Wenn sie nach 150 noch möchte, kann nochmals schnell 50 oder 30 g aufgetaut werden.
LG Karin
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