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Einfrieren von Muttermilch

Habe im Forum schon einige Beiträge über das Einfrieren von MuMilch gelesen. Habe jetzt aber noch ein paar Fragen: Das mit den Eiswürfelbeuteln finde ich ja ganz gut, aber geht beim Einfüllen denn nicht zuviel "verloren", weil es ja immer bis nach unten laufen muß? Und was hat es mit dem Sterilisiren auf sich - kann ich einfach so einen Beutel in den Sterilisator werfen? Kann ich auch einen normal Gefrierbeutel mit dem Schweißgerät verkleinern, sterilisieren, Milch einfüllen, verschweißen und dann einfrieren? Wie lange kann eingefrorene MuMi verwendet werden? Wird der Geschmack immer beeinträchtigt? Wie wird richtig aufgetaut und kann ich z.B. auch mehrere Portionen (auch von div. Tagen) nach dem Auftauen zusammen mischen. Sollte immer noch etwas Frischmilch dazugegeben werden? Kann ich die Milch nach dem Auftauen nochmal im Kühlschrank lagern? Ich glaub, das war's für's erste. Hoffe ihr habt jetzt keine Löcher im Bauch. Vorab vielen Dank für eure Antworten. Ciao Sabine
Bisherige Antworten

Re: Einfrieren von Muttermilch

Hallo
also MuMi kannst Du wohl bis 3 Monate im Tiefkühler aufbewahren.Auftauen am besten schonend, also kein Blitzauftauen unter heissem Wasser.Auch darf MuMi nicht in der Mikrowelle behandelt werden. Ich habe festgestellt und auch andere hier im Forum , daß sich die MuMi im Geschmack verändert. Mein Kind hat sie nicht getrunken. Du kannst mehrere Beutel nach dem Auftauen mischen wegen des Datums , das geht.Ich habe normale Gefrierbeutel genommen. Ich denke Du kannst sie auch verschweissen.Frischmilch würde ich nicht dazugeben,nun weiss ich nicht wie alt dein Baby ist , aber normale Milch sollen sie erst später bekommen wegen einer evt. Kuhmilchallergie.Nach dem auftauen nicht mehr allzulange im Kühlschrank aufbewahren, genaues weiss ich da auch nicht. Ich hoffe ich konnte helfen
LG Manu

Re: Einfrieren von Muttermilch

Hallo Sabine, das von Ihnen vorgeschlagene Verfahren
ist durchaus akzeptabel. So können Sie es auch
machen. Eingefrorene Mumi sollten Sie schon nach
einigen Tagen (max. 2 bis 3 Wochen) wieder
verwenden, sonst verändert sie scheinbar auch sehr
ihren Geschmack. Frischmilch muss nicht unbedingt
dazu gegeben werden, ist die Mutter nicht "greifbar",
geht es auch ohne. NAch dem Auftauen kann die Milch
für kurze Zeit im Kühlschrank gelagert werden. Sie
können mehrere Portionen zusammen mischen,
auftauen kann man, wenn ´s ganz schnelll gehen
muss (wg. großem Hunger) auch schon mal mit Hilfe
von warmem Wasser, das man über den Beutel laufen
läßt .
Gruß
Dr. Elfrath
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