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Blähungen

Hallo!
Meine Tochter ist jetzt 6 Wochen alt und ich stille voll. An einigen Tagen leidet sie unter sehr starken Blähungen an anderen wieder fast gar nicht. Ich vermute, dass sie vielleicht irgendetwas nicht verträgt, was ich gegessen habe. Deshalb meine Fragen:
Gibt es außer Zwiebeln, Kohl und Hülsenfrüchten noch andere Produkte, die dafür bekannt sind bei Stillkindern Blähungen zu verursachen?
Wie lange dauert es bis etwas, das ich gegessen habe, in der Muttermilch "landet" (damit man da einen Zusammenhang zwischen Essen und Blähungen herstellen kann)?
Bin für alle Tipps dankbar!
LG Anja
Bisherige Antworten

Re: Blähungen

Hallo Anja,
Milchprodukte und Schokolade sollen wohl auch manchmal Schuld sein.
Die Bedeutung der Lebensmittel der Mutter wird aber zu sehr hochgespielt.
Kartoffeln gelten als relativ sicher.
Helfen tun: warmes Bad, Bauch in Uhrzeigersinn mit Kümmelöl oder Babybäuchleinöl (fand ich sehr gut) massieren, Baby im Fliegergriff tragen, im Tragetuch tragen, Sab simplex Tropfen...
LG Uta

Re: Blähungen

Hallo Anja, kann sein, dass Du mir das jetzt nich glaubst, ist aber wirklich so. Salat und viele Rohkost - Gemüsesorten blähen auch. Meine Maus war ein sehr sehr empfindliches Kind. Eine Freundin meinte dann irgendwann mal, dass ihr Sohn immer dann Blähungen hatte, wenn sie Salat gegessen hatte und ich sollte den doch mal weglassen. Ich habe sie für verrückt erklärt, es dann aber doch versucht. Und siehe da, es wurde merklich besser. Kaum habe ich wieder einmal Salat gegessen, hatten wir die ganze Nacht Gebrüll und ein krampfendes Kind. Mein Arzt hat mir das mit dem Salat übrigens dann auch noch bestätigt. LG und Alles Gute, Alex

Re: Blähungen

Als Faustregel gilt: was dir Blaehungen verursacht, grundsaetzlich meiden. Ansonsten ist jedes Kind anders, im Prinzip kann man auf soviel reagieren, dass du dich nur noch mangelhaft ernaehren koenntest, wuerdest du alles weglassen. Also hilft nur, die Sachen einzeln durchzuprobieren. Hier noch ein Text, der einige "kritische" Lebensmittel nennt. Zusaetzlich habe ich auch noch von sehr frischem Brot und Suessstoff als moegliche Ausloeser gehoert.
"Viele Neugeborene leiden unter Blähungen, daher ist es empfehlenswert, in den ersten Wochen stark blähende Speisen (Kohl, Hülsenfrüchte, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch) zu meiden. Nach einer Weile kann man Stück für Stück ausprobieren, was das Baby verträgt. Besonders empfindliche Babys können auch auf andere Lebensmittel reagieren, z. B. auf kohlensäurehaltige Getränke, künstliche Süßstoffe, Farbstoffe, Stabilisatoren, frisches Steinobst, Vollkornprodukte (besonders zusammen mit Zucker), Eier, Schokolade, Weizen, Mais oder Nüsse. Einige Kinder bekommen Blähungen, wenn die Mutter Milch trinkt, denn Teile des Kuhmilcheiweißes gelangen in die Muttermilch. Sauermilchprodukte und Käse, werden in der Regel besser vertragen. Einige Nahrungsmittel verändern den Geschmack der Muttermilch, z. B. Knoblauch, einige Gewürze und Spargel.
ff.

Re: Blähungen (2)

Wenn Sie den Verdacht haben, daß Ihr Baby ein Nahrungsmittel nicht verträgt, verzichten Sie 14 Tage darauf. Geht es dem Kind dann besser, sollte dieses Nahrungsmittel vorläufig vom Speiseplan gestrichen werden.
Die Reaktion auf ein Nahrungsmittel das vom Kind nicht vertagen wird zeigt sich unter Umständen nach einer halben, einer oder 6 Stunden. Babys Unbehagen kann 12 bis 24 Stunden anhalten.
Die meisten Babys haben diese Phase nach etwa drei Monaten überwunden, wenige leiden noch mit einem halben Jahr darunter.
Manche Babys bekommen einen wunden Po von bestimmten Fruchtsäuren, besonders von Zitrusfrüchten. Probieren Sie aus, was das Kind verträgt. Führen sie eine Obstsorte zur Zeit ein. Vermeiden Sie in der ersten Zeit Obstsalate und Mehrfruchtsäfte, da es so natürlich schwer fällt herauszufinden welche Frucht nicht vertragen wird."
LG
Berit

DANKE! o.T.

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