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Bin irritiert wegen Aufwärmen von Mumi

Hallo Frau Grein,
ich habe in einigen Beiträgen von Ihnen gelesen, dass Mumi nicht wieder aufgewärmt werden soll. Meine Hebi (auch Stillberaterin) hatte mir gleich nach der Geburt gesagt, dass Mumi sogar mehrmals aufgewärmt werden kann. Und so hab ich das auch seit der Geburt praktiziert (also den Rest einer Mahlzeit zu Beginn der nächsten Mahlzeit gefüttert).
Bisher sind mir keine schlechten Wirkungen aufgefallen. Gibt es dazu unterschiedliche Studien (wenn ja - wo kann ich die Nachlesen) oder wie kommt es zu solch unterschiedlichen Aussagen? Bin halt jetzt verunsichert.
LG Kara & Max 16W4T
Bisherige Antworten

Re: Bin irritiert wegen Aufwärmen von Mumi

Hallo Kara,
im Buch "Stillen einfach nur stillen" der La Leche Liga steht im Kapitel:
" Muttermilch aufbewahren
Die antibakteriellen Bestandteile Ihrer Milch werden dazu beitragen, daß die Milch während der Lagerung nicht mit Bakterien verunreinigt wird. Jüngste Untersuchungen haben gezeigt, daß es möglich ist, Muttermilch im Kühlschrank oder sogar bei Zimmertemperatur länger als bisher angenommen aufzubewahren. Hier sind einige allgemeine Richtlinien:
Muttermilch kann sicher aufgewahrt werden:
-bei Zimmertemperatur 15°C 24 Stunden
-bei Zimmertemperatur 19-22°C 10 Stunden
-bei Zimmertemperatur 25°C 4-6 Stunden
-im Kühlschrank (0-4°C) bis zu 8 Tagen
-in einem Gefrierfach des Kühlschrankes bis zu zwei Wochen
-in einem Gefrierfach mit separater Tür dre oder vier Monate
-im Tiefkühlschrank bei -18 °C sechs Monate und länger."
Genauere Quellenangaben über diese Untersuchungen habe ich allerdings nicht.
Ich bzw. Papa hat auch die Milch nicht sofort weggeschüttet.
Ich denke mir, daß es verantwortungsvoll ist, wenn eine Hebamme dazu rät, die Restmilch zu verwerfen. Ich denke, wenn das Kind gesund ist und man es gut beobachtet und man sicher im Umgang mit Mumi ist, dann kann man auch mal Mumi aufwärmen. Aber es pauschal für alle zu empfehlen halte ich nicht für gut.
LG Uta (Tom 25 Monate)

Re: Bin irritiert wegen Aufwärmen von Mumi

Es gehen immer Nährstoffe verloren, wenn man sie wieder aufwärmt, und sie kann rgelrecht "sauer" werden. Also vernatworte ich höchstens einmal....mehr zur Sicherheit als wegen irgendwelcher Studien.
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