Abpumpen, einfrieren und alles steril???
ich habe mir eine neue Milchpumpe gekauft, und seit ich die Gebrauchsanleitung gelesen habe, bin ich verunsichert.
In jedem 3.Satz steht da, wie wichtig es ist, dass alles steril ist, wenn man abpumpt.
Natütlich habe ich bisher auf Sauberkeit geachtet, die Pumpe regelmäßig ausgekocht (finde ich aber eklig wegen dem Kalk. ISt der eigentlich schädlich?). Da ich mehrmals am Tag pumpe, habe ich zwischendurch die Pumpe einfach abgewaschen und dann kochendes Wasser (aus dem Wasserkocher) durchlaufen lassen.
Reicht das nicht aus? Ich habe auf diese Weise schon viele Protionen eingefrohren und möchte die ungern wegwerfen.
Wenn da tatsächlich Keime drin sind, vermehren die sich dann im Tiefkühlfach (Milch wurde sofort eingefrohren, nicht erst gesammelt)?
Ich weiß echt nicht, ob ich das bisher richtig gemacht hab und hoffe auf Hilfe.
Liebe Grüße von Jule mit Robin 6w5t
Re: Abpumpen, einfrieren und alles steril???
Viele Grüße,
Christine
Re: Abpumpen, einfrieren und alles steril???
Hatte auch so überlegt, dass beim Stillen meine Brust ja auch nicht immer frisch gewaschen ist (nachts schaffe ich es einfach nicht, aufzustehen).
Und wenn dann jetzt schon Keime in den eingefrohrenen Portionen sind-können die sich dann weiter ausbreiten oder ist das nur bei Wärme so?
Re: Abpumpen, einfrieren und alles steril???
Viele Grüße,
Christine
Re: Abpumpen, einfrieren und alles steril???
Was den Kalk angeht: ich koche das Wasser immer erst im Wasserkocher, da fällt schon viel Kalk aus - und dann tausche ich das Abkochwasser nicht so häufig aus; wenn es noch 2-3mal aufgekocht war, bleibt nicht mehr viel Kalk an der Pumpe hängen.
LG Iris
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