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wäre durchgemachte Listeriose erkennbar bei US?

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich bin in der 18.SSW. Ein paar Tage nachdem meine Regelblutung überfällig war, und ich wusste, dass ich schwanger bin, habe ich Frischkäsezubereitungen mit Walnuss und Peperoni (offene Thekenware, türkische Spezialitäten, mit Feta aus Rohmilch?) und Oliven aus offener Thekenware gegessen. Beides gekauft bei Kaufhaus Karstadt.
Zu dem Zeitpunkt wusste ich nicht, dass diese Lebensmittel möglicherweise Listerien übertragen können (falls keine hundertrprozentige Hygiene und falls Rohmilch in Feta).
Ich hatte bisher keine fiebrige Erkrankung.
Trotzdem sorge ich mich, dass ich möglicherweise eine unentdeckte Listeriose gehabt haben könnte.
Bei den bisherigen Ultraschall-Untersuchungen (einschließlich Erst-Trimester-Screening) war immer alles in Ordnung.
1.)Für den Fall, dass ich eine Infektion gehabt hätte, würde meine Frauenärztin dies dann bei der Ultraschalluntersuchung am Aussehen oder Verhalten des Embryo/Fötus gesehen haben?
2.)Und wenn es keine Auffälligkeiten beim Ultraschall gegeben hat, dann könnte ich das Thema für mich abhaken?
Seitdem verzichte auf für Schwangere kritische Lebensmittel.
Danke im Voraus und liebe Grüße
Ruth C.
Bisherige Antworten

Re: wäre durchgemachte Listeriose erkennbar bei US?

Hallo,
1. Eher nein. Prinzipiell kann es z.B. zu einer Fruchtwasserverminderung
kommen.
2. Nein. Das würde keine absolute Sicherheit geben. Allerdings ist das
Risiko einer Infektion gering.
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