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vitamin A, 8.SSW

Hallo Herr Dr. Nuding,
habe heute gelesen, dass Leber aufgrund des hohen Vit.A-Gehalts im 1.Trimenon "verboten" ist. Jetzt hatte ich gerade in den letzten Wochen immer Heisshunger auf Deftiges gehabt und fast jeden Morgen Leberwurstbrot gegessen. Muss ich eine Schädigung meines Kindes befürchten?
Bitte verzeihen Sie die vielleicht überbesorgte Frage und danke für Ihre Antwort!
Bisherige Antworten

Re: vitamin A, 8.SSW

Hallo, Vitamin A (Retinol) sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Ein Vitamin A-Mangel tritt bei gesunden Menschen und normaler Ernährung fast nie auf.
10000ie entsprechen 3mg
In Puten-, Schweine-, Kalbs-, Rinder- und Hühnerleber ein mittlerer Vitamin-A-Gehalt von 42, 38, 22, 14, bzw. 13, mg Retinol-Äquivalent/100 g Frischgewicht gefunden.
Leberwurstproben weisen einen durchschnittlichen Vitamin-A-Gehalt von 6,97 mg Retinol-Äquivalent/100 g auf

Re: vitamin A, 8.SSW

Mache mir jetzt furchtbar Sorgen und werde natürlich sofort Ernährung umstellen
1)ist das Fehlbildungsrisiko bei mir jetzt stark erhöht?
2)welche Organe werden geschädigt und wäre das im Organschall später sichtbar?
3)kann ich bei weiteren normalen Kontrollen beim FA davon ausgehen, dass keine Schädigung stattgefunden hat?
Vielen lieben Dank für Ihre Info!

Re: vitamin A, 8.SSW

Hallo, ich halte das Risiko einer Schädigung für gering. Mögliche Schäden treten z.B. an den Augen oder im Gehirn auf. Eine Abklärung wäre durch einen Feinultraschall um die 19. SSW möglich.
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