Suchen Menü

nochmal Toxoplasmose/Listeriose

Hallo, ich habe wie neulich geschrieben Feta Käse von der Käsetheke gegessen. Die Verkäuferin kann mir im Nachhinein nicht beantworten, ob der Käse aus Rohmilch hergestellt wurde. Macht es Sinn, hier nun zur Sicherheit auch einen Toxoplasmose Test machen zu lassen oder besteht hier hauptsächlich die Gefahr der Listeriose. Es ist auch unklar, ober der Käse aus Kuh oder Schafsmilch war. Ist bei regelmäßigen Ultraschall erkennbar, ob das Kind sich ggf. angesteckt hat?
Bisherige Antworten

Re: nochmal Toxoplasmose/Listeriose

Hallo, es würde in erster Linie ein Listerioserisiko bestehen.
Aber auch für die Toxoplasmsoe gilt:
Prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot oder durch die von ihnen geschilderte Situation eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen