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listeriose und toxoplasmose

lieber herr doktor. bin in 24+6 ssw. welche lebensmittel kann man unbedenklich essen/trinken, wo eine sehr geringe listeriose/ toxoplasmose drin sind? welche wurst und evtl. fisch sollte man meiden? ist in gebratenenen panierten fisch auch ein hohes risiko? wird listeriose/toxoplasmose in den routinemäßigen untersuchungen mitgemacht???? vielen lieben dank
Bisherige Antworten

Re: listeriose und toxoplasmose

Hallo
Folgende Nahrungsmittel sind bezüglich Lsiteriose ziemlich sicher:
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Infos zur Toxoplasmose finden sie unter: http://9monate.qualimedic.de/Toxoplasmose.html
Erhitzen über 70°C tötet Listerien und Toxoplasmoseerreger ab.
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