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frühe Feindiagnostik

Hallo,da sie mir geschrieben haben das nicht jeder FA eine Nackentransparenzmessung durchführen kann wüsste ich gerne ab welcher SSW ist eine frühe Feindiagnostik möglich und muss diese vom behandelnden FA initiiert werden?Meine Frau ist 30 Jahre alt,besteht in diesem alter überhaupt grund zur Sorge?
Desweiteren wüsste ich gerne welche Lebensmittel man auf grund von Toxoplasmose und Listeriose meiden sollte.Und da ich gehört habe das einige Gewürze schädlich sein können wüsste ich gerne ob das stimmt,und wenn ja welche das sind.
Vielen Dank im voraus.
Bisherige Antworten

Re: frühe Feindiagnostik

Hallo, ein Feinultraschall wird meist ab der 16. SSW durchgeführt. Diese untersuchung ist in der Regel nich tnotwendig, aber prinzipiell sinnvoll, da auch bei jungen Müttern Krankheiten des Kindes bestehen können.
Folgende Nahrungsmittel sind bzgl. Listeriose ziemlich sicher:
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt. Infos finden sie auch unter: http://www.9monate.de/ Toxoplasmose.html
In der Schwangerschaft sollten Eisenkraut, Kampfer, Nelke, Ingwer und Zimt
nicht verwendet werden, weil sie wehenauslösend wirken. Vorsicht mit
Rosmarin und Ysop, die Blutdruck steigernd wirken.
Thymian und Majoran wirken Blutdruck senkend. Minze und Eukalyptus sollen
bei Kindern bis zum ersten Lebensjahr, Kampfer bis zum vierten Lebensjahr
gemieden werden. Johanniskrautöl macht die Haut besonders
sonnenempfindlich, ein Hauttest wird auch bei "Zitrusölen" angeraten.
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