drei Fragen...
Ich habe mal drei Fragen. Ist mir fast schon ein bißchen peinlich, aber
die Anonymität im Internet macht`s einfacher ; )
1. Ich habe heute Riesengarnelen direkt nach dem Auftauen (im kalten
Wasserbad) in der Pfanne gebraten. Ich hab die Temperatur im Inneren
mit einem Tee-Thermometer kontrolliert. Sie lag bei 80-85°C. Ich weiß
jetzt jedoch nicht, ob ich sie wirklich auch 10 Min. lang gebraten habe.
Wäre eine Infektion mit Listeriose/ Toxoplasmose denkbar?
2. Mein Mann hat dem Küchentisch Kartoffeln abgelegt. Der Tisch war
dann sandig. Ich habe nur mit einem trockenem Papierküchentisch
abgewischt. Anschließend habe ich Messer und Gabeln für das Essen auf
den Tisch gelegt. Könnten darüber oder über meine Finger, die ja den
Tisch berührt haben, beim Essen o.g. Erreger übertragenworden sein?
3. Wenn ich mit meinem Sohn auf den Spielplatz gehe, und er den
feinen Sand aus der Sandkiste in den Wind wirft und ich den Staub ins
Gesicht bekomme bzw. einatme, ist darüber eine Infektion mit besagten
Erregern möglich?
Vielen Dank!!
Re: drei Fragen...
1. ich halte ein Ansteckungsrisiko für höchst unwahrscheinlich.
2. theoretisch könnte durch Katzenkotstaub ein Toxoplasmoserisiko bestehen. Aber auch hier halte ich ein Risiko für höchst unwahrscheinlich.
3. prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit oder am Spielplatz ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
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