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Welche Lebensmittel risikofrei in der SSW?

Hallo, ich habe gelesen, dass viele Lebensmittel in der SSW schädlich sein sollen und man drauf verzichten soll. Meine Frage nun, stimmt das wirklich? Ich würde gern wissen ob das auch z. B. frische Puten-Zwiebelmettwurst, Kiwis, Erdbeeren, frischen Quark, Joghurt, Mayonaise betrifft. Das sind z. B. Dinge, die ich bisher immer in meinem Kühlschrank hatte und auch gern gegessen habe. Dass rohe Eier und rohes Fleisch bei SSW besser aussen vor bleiben sollten, weiss ich, aber bei diesen Dingen? Ich muss dazu bemerken, vor einigen Jahren hat davon noch kein Mensch gesprochen, da gabe es diese Lebensmittel auch und keiner sprach von Listeriose oder anderen bakt. Infektionen, die schädlich fürs Ungeborene sein könnten und man durfte alles essen was man wollte.
Danke im voraus für eine Antwort.
Bisherige Antworten

Re: Welche Lebensmittel risikofrei in der SSW?

Das Problem ist, dass es deswegen kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Wegen des Toxoplasmose-Risiko sollten Sie auf nicht ausreichend gegartes Fleisch verzichten.
Bei tierischer Leber besteht eine hohe Belastung mit Vitamin ab.
Weiterhin gibt es Lebensmittel, die stark Schadstoffe anreichern können, wie zum Beispiel manche Pilzesorten, Raubfische oder Muscheln.
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