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Vitamin A

Hallo Dr. Nuding,ich habe weiter unten einen Beitrag über Vitamin A gelesen.Sollte man z.B.:auch auf Leberwurst ganz verzichten?Ansonsten ernähre ich mich gut.
Danke!
Bisherige Antworten

Re: Vitamin A

Hallo, der Verzehr von Leber sollte auf jeden Fall eingeschränkt werden. Neben der Gefahr durch Vitamin A besteht in der Regel auch eine Belastung mit Schadstoffen.
Vitamin A sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Ein Vitamin A-Mangel tritt bei gesunden Menschen und normaler Ernährung fast nie auf.
10000ie entsprechen 3mg
Eine Portion Leber (100g - auch gebraten) enthält bis zu 40mg Retinol. Leber sollte in der Schwangerschaft deshalb gemieden werden.
Leberwurst 100 g enthalten etwa 9mg Vitamin A
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