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Toxoplasmoserisiko bei TK-Pizza

Hallo Herr Dr. Nuding,
gestern habe ich (29. SSW) eine Art TK-Pizza (sowas wie Elsässer Flammkuchen) mit Bauchfleisch auf Schmand gegessen. Beim Verzehr ist mir aufgefallen, dass diese zwar warm und auch durch war, jedoch nicht brütend heiss. Gedanken über mögliche Gefahren habe ich mir allerdings leider erst nach dem Verzehr gemacht. Hätte ich das besser nochmal in den Ofen geschoben, um sicher zu gehen, dass eventuelle Toxoplasmose-Erreger im Bauchfleisch abgetötet werden?
Viele Grüsse und vielen Dank vorab (auch für Ihre Geduld mit meinen doch immer wieder sehr angstbesetzten Fragen!)
Sandra S.
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmoserisiko bei TK-Pizza

Hallo, durch Tiefkühlung werden die Toxoplasmsoeerreger reduziert, aber nicht sicher abgetötet.
Theoretisch besteht ein geringes Infektionsrisiko.
Prinzipiell kann auch durch geringe Staubmengen von Katzenkot oder bei ihrer geschilderten Situation eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
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