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Toxoplasmose

Hallo,
ich habe mal eine Frage zu Toxoplasmose. Habe am Wochenende mit meiner
Fam. gegrillt ( Fertig eingelegtes und verpacktes Fleisch vom Discounter) und
beim Essen des Fleisches festgestellt das das Ende vom Stück noch nicht ganz
durchgebraten war. Ich habe dann auch sofort das Fleisch nicht mehr
gegessen, kann aber nicht auscchliessen doch schon etwas nicht ganz
gebratenes gegessen zu haben. 1. Wie hoch ist das Risko das man an
Toxoplasmose erkranken kann und 2. Ich bin jetzt in der 32.SSW wie stark
könnten die Schädigungen in diesem Schwangerschaftsabschnitt für das Kind
sein? 3. Welche Inkubationszeit sollte man abwarten wegen einem Test. Bin
Toxoplasmose negativ und bekomme deshalb alle 8 Wochen eine
Blutentnahme.
Vielen Dank!
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose

Hallo,
1. das Risiko ist gering.
Prinzipiell gilt aber: es kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
2.Die Gefahr einer Ansteckung des Kindes liegt im ersten Schwangerschaftsdrittel bei 15%, im zweiten bei 30-45% und im dritten bei 60-70%. Die Gefahr einer schweren Schädigung nimmt aber mit zunehmendem Schwangerschaftsalter ab.
3. ein Test könnte in zwei Wochen Klarheit bringen.
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