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Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
bin gerade ein wenig in Panik. Ich achte sehr auf Lebensmittelhygiene. Gestern abend waren wir grillen und ich habe erst nach dem Verzehr gemerkt, das der "Griller" das fertige Fleisch auf den alten Teller mit der ungegrillten Marinade gelegt hat. Muß ich mir nun starke Sorgen wegen Toxo oder Listeriose machen? Wenn ja, sollte ich dann sofort zum Arzt oder reicht es zu meinem nächsten Termin in knapp 3 Wochen?
Vielen, lieben Dank im vorraus
Nicole
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Re: Toxoplasmose

Hallo, prinzipiell kann auch durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
In Ihrem Fall wäre eine Kontrolle in zwei Wochen sinnvoll.
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