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Toxoplasmose durch Steak Medium

Hallo zusammen,
ich (bislang Toxoplasmose negativ, jetzt in der 16. Ssw) habe Freitag vor einer Woche in einem Steakhaus aus Versehen 2-3 Bissen Medium Rindersteak gegessen. Hatte das Steak Well done bestellt, aber leider war es in der Mitte dicker und damit das Fleisch rosa. Da das Licht im Restaurant schummrig war, habe ich es erst erkannt als ich dann schon 2-3 Happen gegessen hatte. Danach war mir dann der Appetit vergangen...
Nun meine Frage(n):
-Ist es möglich, daß ich mich bei dem Essen mit Toxoplasmose/Listerose angesteckt haben können?
- Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?
Hatte mir letzten Donnerstag sicherheitshalber Blut abnehmen lassen, habe aber jetzt gelesen, daß die Inkubationszeit 1-3 Wochen ist. Wann macht es Sinn, einen erneuten Test durchzuführen?
- Wie gut sind die Behnadlungsmöglichkeiten für das Baby, falls eine Infektion erfolgte?
Vorab herzlichen Dank für Ihre Antwort,
viele Grüße
Tina
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose durch Steak Medium

Hallo
Eine Ansteckung mit Toxoplasmose ist möglich, mit Listeriose sehr unwahrscheinlich.
Ein Toxoplasmsoetest wäre in 2 Wochen sinnvoll.
Allgemein gilt:
Prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Bei einer frühzeitigen Therapie ist das Risiko für das Kind gering.
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