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Toxoplasmose Risiko

Hallo Herr Dr.Nuding ,
ich habe eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin schwanger (8. SSW) und habe laut letzter Blutuntersuchung keine Antikörper gegen Toxoplasmose. Das heißt, dass ich sehr stark aufpassen muss, bei dem was ich esse. Nun waren wir am Samstag auf einem Straßenfest und ich habe eine Bratwurst vom Grill gegessen. Im nachhinein habe ich mir Gedanken gemacht, ob ich mich dadurch jetzt dem Risiko ausgesetzt habe. Ich weiß, wahrscheinlich bin ich überängstlich, aber meine Sorgen drehen sich um die Frage, was, wenn die Wurst nicht ganz durchgebraten war usw? Wie schnell kann man die Erreger im Blut nachweisen? Ich hatte schon einmal eine Frühgeburt in der 26.SSW und bin dadurch sehr verängstigt und verunsichert bei allem was ich mache und tue im Moment.
Könne Sie mir helfen und mich hoffentlich beruhigen?
Vielen Dank für Ihre Hilfe im Voraus !!!
Gruß
Stefanie R.
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose Risiko

Hallo, prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Durch die Grillwurst (die meistens vorher gekocht werden) besteht sicher nur ein geringes Risiko.
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