Suchen Menü

Toxoplasmose/Listeriose

Hallo,
ich habe einige Fragen zum Thema Toxoplasmose.
Meine Frau ist zur Zeit in der 13. SSW. Gestern (17.02) haben wir bei Bekannten Krustenbraten gegessen. Die Bekannte ist ebenfalls schwanger, so dass wir uns zunächst keine Gedanken über das Essen gemacht haben. Meine Frau war sich jedoch nicht ganz sicher bei dem Fleisch. Sie hatte den Eindruck, es sei eventuell noch ganz leicht rose. Der aufgeschnittene Braten sah aber insgesamt weiß aus. Ich fand, dass der Braten ganz normal geschmeckt hat. Wir haben ein Stück davon mit nach hause genommen und sind uns selber nicht sicher, ob es eine leicht bräunliche Farbe ist, die vom Fleisch kommt, oder ob es tatsächlich noch rosa ist. Jedoch ist dies nur an einigen ganz wenigen Stellen in der Bratenscheibe zu finden. Eigentlich nur, wenn man diese in ganz kleine Stücke schneidet.
Der Braten (2kg) war bei ca. 180 C für knapp 3 Std. im Ofen und vorher eingefroren.
Meine Frau hat auch nur zwei bis drei Bissen genommen, macht sich aber jetzt sehr große Sorgen.
1. Besteht Gefahr für Toxoplasmose / Listeriose?
2. Ab wann kann man einen Test machen?
3. Die Sauce wurde aus dem Bratensaft gemacht, zum eindicken aber erneut aufgekocht - Toxoplasmosegefahr?
4. Wie hoch muss eigentlich die Konzentration von Toxoplasmoseeregern sein, um sich zu infizieren?
Vielen Dank für die Antwort.
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose/Listeriose

Hallo,
1. auf die Distanz läßt sich nicht sagen, ob der Braten ausreichend erhitzt war oder nicht.
2. ein Toxoplasmosetest könnte in 2 Wochen durchgeführt werden.
3. eher unwahrscheinlich, sie Sauce müsste ausreichend erhitzt worden sein.
4. bereits geringe Keimmengen reichen für eine Infektion.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen