Toxoplasmose/Listeriose
ich habe einige Fragen zum Thema Toxoplasmose.
Meine Frau ist zur Zeit in der 13. SSW. Gestern (17.02) haben wir bei Bekannten Krustenbraten gegessen. Die Bekannte ist ebenfalls schwanger, so dass wir uns zunächst keine Gedanken über das Essen gemacht haben. Meine Frau war sich jedoch nicht ganz sicher bei dem Fleisch. Sie hatte den Eindruck, es sei eventuell noch ganz leicht rose. Der aufgeschnittene Braten sah aber insgesamt weiß aus. Ich fand, dass der Braten ganz normal geschmeckt hat. Wir haben ein Stück davon mit nach hause genommen und sind uns selber nicht sicher, ob es eine leicht bräunliche Farbe ist, die vom Fleisch kommt, oder ob es tatsächlich noch rosa ist. Jedoch ist dies nur an einigen ganz wenigen Stellen in der Bratenscheibe zu finden. Eigentlich nur, wenn man diese in ganz kleine Stücke schneidet.
Der Braten (2kg) war bei ca. 180 C für knapp 3 Std. im Ofen und vorher eingefroren.
Meine Frau hat auch nur zwei bis drei Bissen genommen, macht sich aber jetzt sehr große Sorgen.
1. Besteht Gefahr für Toxoplasmose / Listeriose?
2. Ab wann kann man einen Test machen?
3. Die Sauce wurde aus dem Bratensaft gemacht, zum eindicken aber erneut aufgekocht - Toxoplasmosegefahr?
4. Wie hoch muss eigentlich die Konzentration von Toxoplasmoseeregern sein, um sich zu infizieren?
Vielen Dank für die Antwort.
Re: Toxoplasmose/Listeriose
1. auf die Distanz läßt sich nicht sagen, ob der Braten ausreichend erhitzt war oder nicht.
2. ein Toxoplasmosetest könnte in 2 Wochen durchgeführt werden.
3. eher unwahrscheinlich, sie Sauce müsste ausreichend erhitzt worden sein.
4. bereits geringe Keimmengen reichen für eine Infektion.
-
Wann ist der Eisprung? Wichtige Symptome...
Wenn eine Frau ein Baby möchte, ist das Wissen rund um den Eisprung ein zentraler Punkt. → Weiterlesen
-
Einnistungsblutung: Farbe, Zeitpunkt und...
Wenn sich in der Gebärmutterschleimhaut eine befruchtete Eizelle einnistet, findet eine Einnistungsblutung statt. Wann ist sie sichtbar? → Weiterlesen
-
Basaltemperatur: Auswertungshilfen für...
Basaltemperaturkurve: Hier findest du Beispielkurven von anderen Frauen, die ihre Temperatur während ihres Zyklus messen! → Weiterlesen
-
10. SSW: Größe des Babys und was in dieser...
Größe und Entwicklung des Babys in der 10. SSW und alles Wichtige zu Mamas Körper und Wohlbefinden. → Weiterlesen
-
Einnistung: Was dabei genau passiert
Die Einnistung erfolgt etwa fünf bis zehn Tage nach der Befruchtung der Eizelle. → Weiterlesen
-
Bauchumfang in der Schwangerschaft: Wie...
Du bist schwanger? Dann dreht sich jetzt alles um deinen Bauch. Wie groß er wird und was seinen Umfang beeinflusst. → Weiterlesen
-
Windei: Anzeichen und Gründe für eine leere...
Ursachen und Symptome des Windeis und was es mit dem Begriff "Eckenhocker" auf sich hat. → Weiterlesen
-
5. SSW: Was in dieser Woche passiert
Kann man das Baby in der 5. SSW schon im Ultraschall sehen und welche Anzeichen sind in dieser Woche typisch? → Weiterlesen
-
Femurlänge: Größe des Babys berechnen
Größe, Gewicht und Entwicklungsstand beim Baby bestimmen: Das bedeuten die Messwerte der Femurlänge! → Weiterlesen
-
6. SSW: Ab dieser Woche schlägt das Herz...
In der 6. Schwangerschaftswoche entwickelt sich dein Baby rasant weiter. → Weiterlesen